Премия Рунета-2020
Иркутск
-20°
Boom metrics
НовостиОбщество30 января 2024 12:17

Утверждено изменение назначения земель для создания "Байкальской слободы"

Согласно распоряжению, площадь 372 гектара будет использована для размещения инженерной и транспортной инфраструктуры
Утверждено изменение назначения земель для создания "Байкальской слободы"

Утверждено изменение назначения земель для создания "Байкальской слободы"

Фото: Иван МАКЕЕВ

Глава правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о переводе земель из лесного фонда в особо охраняемые природные территории для развития туристско-рекреационного кластера "Тальцы" на Байкале. Это решение было опубликовано на официальном портале правительства страны 22 января.

Согласно распоряжению, площадь 372 гектара будет использована для размещения инженерной и транспортной инфраструктуры. В рамках проекта планируется создание уникального всесезонного курорта "Байкальская слобода" на берегу Ангары. Он будет доступен для туристов уже к 2027 году.

План развития туристической территории включает строительство отелей разных категорий (от 3 до 4 звезд), а также яхтенной марины с возможностью зимнего хранения судов и яхтенной школы. Предусмотрено также создание причала для водного транспорта, откуда будут организованы маршруты до главных достопримечательностей Прибайкалья.

В составе курорта также планируются аквапарк, набережная с общественными пространствами для проведения различных мероприятий, контактный зоопарк, сеть экологических троп, велодорожки и лыжные трассы, проходящие через лес и вдоль берега Ангары.