Премия Рунета-2020
Иркутск
-14°
Boom metrics
НовостиОбщество31 января 2024 11:10

Представители Думы Иркутска побывали на открытии культурно-досугового центра «Марат»

Он был восстановлен по поручению Президента РФ
Это результат командной работы правительства Приангарья, Заксобрания и администрации города.

Это результат командной работы правительства Приангарья, Заксобрания и администрации города.

Фото: Дума Иркутска

На ул. Рабочего Штаба после реставрации открылся культурно-досуговый центр «Марат». В торжественном открытии принял участие губернатор региона Игорь Кобзев, заместитель председателя Законодательного собрания области Наталья Дикусарова, мэр областного центра Руслан Болотов, председатель городской Думы Евгений Стекачев, вице-спикер Юрий Коренев, представители Совета ветеранов, жители города.

Как пояснил губернатор, на карте «Президентского маршрута» в Иркутской области добавилась еще одна точка. Это результат командной работы правительства Приангарья, Заксобрания и администрации города.

– В 2000-м году, когда меня избрали депутатом, территория моего округа включала все правобережье Ушаковки, – пояснил Юрий Коренев. - Первым делом, я прошелся по всем улицам и увидел разрушающееся здание, которое использовалось как склад. Жители подходили и просили восстановить его. Тогда я неоднократно поднимал этот вопрос в Думе для разработки проектно-сметной документации на реконструкцию объекта.

После того, как активная жительница округа Людмила Баранова обратилась к президенту РФ Владимиру Путину, было дано поручение восстановить объект в рамках областной программы «Развитие культуры». Стоимость работ составила более 266 млн рублей, большая часть которых была выделена из областного бюджета.

– Это историческое событие для Думы Иркутска, – прокомментировал Евгений Стекачев. - Впервые мы заговорили об этом благодаря Юрию Кореневу больше десяти лет назад. До этого объект находился в частной собственности и был разрушен. Решением Думы в 2013 году мы перевели его в муниципальную собственность и началась эпопея по его восстановлению. И с сегодняшнего дня началась новая история Марата.

Теперь в обновленном КДЦ располагаются библиотека№3, которой в этом году исполнится 100 лет, есть помещения для занятий творческих коллективов, секций, есть кинозал, а в фойе на первом этаже оборудовано выставочное пространство, которое сейчас украшают работы учащихся художественных и школ искусств Иркутска.