Премия Рунета-2020
Иркутск
-15°
Boom metrics
НовостиОбщество31 января 2024 11:15

Депутаты Думы Иркутска направили на нужды округов в 2023 году 385 миллионов рублей

На каждую из территорий выделялось по 11 млн рублей
Эти средства выделяются из городского бюджета, а распределяются депутатами исходя из обращений местных жителей.

Эти средства выделяются из городского бюджета, а распределяются депутатами исходя из обращений местных жителей.

Фото: Дума Иркутска

В 2023 году 35 депутатов Думы Иркутска направили по 11 млн рублей из «депутатского фонда» на нужды своих округов. Напомним, эти средства выделяются из городского бюджета, а распределяются депутатами исходя из обращений местных жителей. Об этом сообщил спикер Думы Евгений Стекачев на пресс-конференции с мэром Русланом Болотовым, которая состоялась сегодня, 31 января.

Такую практику распределения средств бюджета, как «депутатский фонд» возобновили в честь 360-летия Иркутска. Тогда он составлял 10 млн рублей на округ. С 2023 года сумма была увеличена до 11 млн рублей. А в 2024 году она составит уже по 15 млн рублей на каждый округ.

– Средства «депутатского фонда» направляются на различные цели – благоустройство дворов, дорог, обустройство площадок, освещения, – пояснил Евгений Стекачев. - Многие депутаты выделяют средства социальным учреждениям (школам, детским садам) для проведения ремонта по предписаниям надзорных органов или для улучшения условий. Также народные избранники объединяют средства «депфонда» для реализации крупного проекта.

Так, например, удалось провести масштабную работу по благоустройству рекреационной зоны в Пади Долгой. Депутаты Василий Донских, Иван Гущин и Евгений Стекачев выделили по три миллиона рублей из фондов заложили их на улучшение пространства вокруг муниципального катка «Иркутск». Также Алексей Савельев, Сергей Золотухин и Николай Матвейчук направили общие средства на благоустройство парка Комсомольский.

– И в каждом округе есть проекты, которые необходимо реализовать, или места, которые необходимо отремонтировать, благоустроить. Они все разные по масштабу, но, определенно, все нужные, – подчеркнул спикер Думы Иркутска.

Многие депутаты выделили финансирование на ремонт социальных объектов, у которых есть предписания от надзорных органов, на развитие объектов для физической культуры и спорта. Однако больше всего средств народные избранники выделяют на благоустройство территорий. Также депутаты направляли средства на ремонт дорог, обустройство парковочных мест, ремонт лестниц, подпорных стен, развитие культуры и другие направления.

– «Депутатский фонд» – быстрый и действенный механизм решения небольших, но важных для людей вопросов, конкретных задач. Подчеркну: все изменения происходят благодаря инициативе самих жителей, которые обращаются с идеями и предложениями к депутатам по своему округу, – резюмировал мэр Руслан Болотов.