Премия Рунета-2020
Иркутск
-22°
Boom metrics
НовостиОбщество31 января 2024 11:56

Культурно-досуговый центр Марат открылся в Иркутске

Он был восстановлен по поручению президента РФ Владимира Путина
Средства на реконструкцию объекта, а это 238 миллионов рублей, выделили из областного бюджета.

Средства на реконструкцию объекта, а это 238 миллионов рублей, выделили из областного бюджета.

В Иркутске прошло торжественное открытие нового культурно-досугового центра “Марат”, который располагается на улице Рабочего штаба. Это учреждение стало первым в данном районе города. Местные жители обращались к президенту РФ с просьбой помочь в решении этого вопроса: бывший кинотеатр, построенный еще в 1939 году, долгое время находился в частной собственности, использовался не по назначению, потом стоял заброшенным. В 2014 году его выкупили в муниципальную собственность.

В числе первых с работой нового учреждения культуры ознакомились Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, заместитель председателя Законодательного Собрания региона Наталья Дикусарова, мэр областного центра Руслан Болотов.

– Сегодня на карте «Президентского маршрута» в Иркутской области стало на одну точку больше, - отметил Игорь Кобзев. - Команда Правительства Приангарья, Законодательного Собрания региона, администрации города Иркутска успешно справилась с поставленной задачей, мы исполнили поручение главы государства и создали для жителей современное, комфортное пространство для увлекательного, полезного и приятного времяпрепровождения. Но в первую очередь оно появилось именно благодаря жителям, их неравнодушию и активности. Благодарен всем, кто участвовал в этой работе.

Средства на реконструкцию объекта, а это 238 миллионов рублей, выделили из областного бюджета. В здании КДЦ есть помещения для занятий художественным творчеством, рукоделием, музыкой, танцами. На первом этаже находится муниципальная библиотека № 3, которой в этом году исполняется 100 лет. До этого она располагалась по различным зданиям, пока 12 лет назад не приостановила свою работу из-за аварийности помещения. В холле оборудовано выставочное пространство. Есть в КДЦ и кинозал, там гостям показали кадры того самого фильма, который был впервые показан в кинотеатре в 1939 году.