Премия Рунета-2020
Иркутск
-14°
Boom metrics
НовостиЗвезды1 февраля 2024 14:30

Новое оборудование появилось в Госархиве Иркутской области

Это первая такая закупка за последние 10 лет
Новое оборудование появилось в Госархиве Иркутской области

Новое оборудование появилось в Госархиве Иркутской области

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

В областном Государственном архиве Иркутской области было приобретено новое сканирующее оборудование формата А2 отечественного производства ЭларСкан стоимостью свыше 7 млн рублей. Это первая такая закупка за последние 10 лет.

- Сканирование документов и их перевод в цифровой формат является одной из главных задач архива. Приобретение нового оборудования позволит увеличить скорость оцифровки архивных документов на 40% в год, а также предоставить удаленный доступ к ним исследователям из разных городов России. Это важное приобретение для архива, которое содействует его цифровизации. Внедрение современных технологий, увеличение числа оцифрованных источников и повышение оперативности предоставления информации гражданам - все это является приоритетными задачами архива, - подчеркнул директор Областного государственного архива Иркутской области Семен Жабинский.

Жабинский также отметил, что профессиональное оборудование будет использоваться для оцифровки наиболее ценных и востребованных документов архивного фонда Иркутской области. Кроме того, сканеры будут использоваться для бережной и качественной оцифровки документов периода Великой Отечественной войны и документов из фонда Иркутской духовной консистории, где содержатся записи о рождении, браке и расторжении брака.

В 2023 году на трех сканерах СканМастер было отсканировано 140 тысяч листов из 1090 дел. Планируется, что в 2024 году на трех сканерах СканМастер и двух аппаратах Элар (Россия) будет оцифровано 200 тысяч листов из 4443 дел. Производительность сканеров фирмы СканМастер составляет около 200 сканов в день, учитывая сложности работы с древними документами до революции.