Премия Рунета-2020
Иркутск
-21°
Boom metrics
НовостиОбщество5 февраля 2024 8:14

Подготовку лесопожарных станций к сезону 2024 года начала рабочая группа

Первую проверку провели 5 февраля
Подготовку лесопожарных станций к сезону 2024 года начала рабочая группа

Подготовку лесопожарных станций к сезону 2024 года начала рабочая группа

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

В Иркутской области начинаются проверки готовности лесопожарных станций (ЛПС) и авиаотделений к наступающему пожароопасному сезону. Группа экспертов, составленная Правительством Иркутской области под руководством первого заместителя губернатора Романа Колесова, проводит проверки. В первую очередь будут проверены ЛПС и авиаотделения на юге области, где пожароопасный сезон начинается раньше, чем на других территориях.

- 5 февраля, группа экспертов провела первую проверку на Усть-Ордынской ЛПС III типа. В составе группы были заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин, министр лесного комплекса Павел Кирдяпкин и заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Роман Пешков, - говорят в правительстве региона.

Роман Колесов отметил, что Усть-Ордынская ЛПС III типа охватывает большую территорию, поэтому в этом году планируется поставить сюда новую технику, включая прицеп и трактор. Также было обсуждено создание новых минерализованных полос и обновление существующих. В эту работу будут вовлечены не только лесничество, но и арендаторы и собственники земельных участков, прилегающих к государственному лесному фонду в этом районе. Кроме того, Служба Гостехнадзора получила задачу тщательно контролировать процесс ремонта техники. В целом, подготовке к пожароопасному сезону активно помогает и ГУ МЧС России по Иркутской области.

Усть-Ордынская ЛПС III типа была основана в поселке Усть-Ордынский в 2011 году. В настоящее время в ее штате работают 55 специалистов, а имеющейся техники - 27 единиц. За последние два года в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» была закуплена новая техника для ЛПС, включая грузовой автомобиль ГАЗель Садко NEXT, автомобиль УАЗ, бульдозер Б-11 и тягач с тралом.