Премия Рунета-2020
Иркутск
-25°
Boom metrics
НовостиОбщество5 февраля 2024 9:34

За три дня от телефонных мошенников пострадали 45 жителей Иркутской области

В общей сложности аферисты украли более 24 миллионов рублей
За три дня от телефонных мошенников пострадали 45 жителей Иркутской области

За три дня от телефонных мошенников пострадали 45 жителей Иркутской области

Фото: Мария ЛЕНЦ

За последние три дня в регионе пострадали 45 жителей от действий мошенников, которые оперировали посредством телефонных звонков. В общей сложности аферисты украли более 24 миллионов рублей у доверчивых жителей.

- Один из работников промышленного предприятия города обратился в полицию с заявлением о мошенничестве. По его словам, он получил сообщение от своего начальника через мессенджер, в котором была информация о том, что с ним свяжется сотрудник правоохранительных органов для предотвращения мошеннических действий. Вскоре после этого ему позвонил лжесотрудник и предупредил о служащих банка, которые, от имени заявителя, оформили займы и открыли счета в нескольких кредитно-финансовых учреждениях для финансирования запрещенной в стране организации, - говорят в ГУ МВД России по Иркутской области.

Звонивший угрожал мужчине уголовной ответственностью и требовал сохранять конфиденциальность разговора. Затем он дал инструкции о плане поимки преступников, но для этого потребовалось оформить кредит и перевести средства на специальный счет. В результате мужчина потерял 1 миллион 950 тысяч рублей.

Полиция призывает граждан быть бдительными и не доверять незнакомым людям по телефону. Если собеседник просит перевести средства для "поимки преступников" на "безопасный" или "резервный счет", необходимо немедленно прервать разговор и сообщить в полицию. Только мошенники используют такие методы.