Премия Рунета-2020
Иркутск
-21°
Boom metrics
НовостиОбщество6 февраля 2024 12:38

В Иркутске создали муниципальную территориальную службу примирения

Это первая такая служба в регионе
В Иркутске создали муниципальную территориальную службу примирения

В Иркутске создали муниципальную территориальную службу примирения

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Иркутске открылась первая муниципальная территориальная служба примирения, функционирующая на базе МКУ «Информационно-методический центр развития образования». Начальник департамента образования администрации города, Анжела Головко, подписала соответствующий приказ.

- Задачей данного подразделения является урегулирование конфликтных ситуаций, возникающих между участниками учебного процесса в школах региона. В каждом конкретном случае специалисты совместно с учреждениями определяют сроки и этапы программы примирения. По достижении решения проблемы, полученные результаты фиксируются в договоре между сторонами, - говорят в администрации города.

МКУ «ИМЦРО» является координирующим органом, который включает в себя внутренние службы примирения. На данный момент такие службы уже действуют практически во всех общеобразовательных учреждениях региона. Однако существуют ситуации, когда школе трудно самостоятельно разобраться в сложных конфликтах. В таких случаях будут привлекаться специалисты данного подразделения. Кроме того, основная задача службы заключается в методическом обучении, чтобы ребенок, родитель и учитель могли получить навыки конструктивного общения, – сообщила директор МКУ «ИМЦРО», Юлия Василькова.

В составе службы работают психологи и медиаторы, которые будут применять восстановительные практики, помогать в профилактике правонарушений и социальной реабилитации. Для педагогов предусмотрены конференции, семинары и профессиональные курсы повышения квалификации. Для учащихся запланированы тематические мероприятия, конкурсы эссе и олимпиады по медиации.