Премия Рунета-2020
Иркутск
-23°
Boom metrics
НовостиОбщество7 февраля 2024 14:45

Почти миллиард рублей частных инвестиций вложили в ОЭЗ «Ворота Байкала»

Существующие резиденты планируют создать 940 новых рабочих мест
Почти миллиард рублей частных инвестиций вложили в ОЭЗ «Ворота Байкала»

Почти миллиард рублей частных инвестиций вложили в ОЭЗ «Ворота Байкала»

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

На выставке-форуме "Россия" генеральный директор ОЭЗ "Ворота Байкала" в Иркутской области Вячеслав Баянов сообщил, что резиденты особой экономической зоны вложили более 960 млн рублей в проекты в сфере туризма в 2023 году. Существующие резиденты планируют создать 940 новых рабочих мест.

- Среди проектов, которые инвесторы запланировали реализовать, есть строительство канатных дорог и горнолыжных трасс, пятизвездочного отеля с апартаментами, ресторанами и спа, а также четырехзвездочного горнолыжного отеля со спа-комплексом. На данный момент завершено строительство первого этапа сетей электроснабжения, заключены контракты на строительство остальной инфраструктуры, получено разрешение на строительство скоростной кресельной канатной дороги комплекса "Гора Соболиная", а также готовится к открытию новый отель, - говорят в правительстве региона.

На экспертной сессии "Туристические кластеры. ОЭЗ" было отмечено, что туристические особые экономические зоны продолжают оставаться привлекательными для инвестирования и привлекать туристов. Все туристические ОЭЗ России в 2023 году привлекли инвестиции в размере более 8 млрд рублей.

В прошлом году резиденты туристических ОЭЗ России построили 26 модульных гостиниц, несколько музейных комплексов и павильонов для проведения мероприятий. Более 1,6 млн туристов отдохнули на территориях туристических ОЭЗ.