Премия Рунета-2020
Иркутск
-15°
Boom metrics
НовостиЗвезды12 февраля 2024 12:35

В иркутском драмтеатре состоялась премьера спектакля «По ком звонит колокол»

В следующий раз спектакль покажут 26 марта
В иркутском драмтеатре состоялась премьера спектакля «По ком звонит колокол»

В иркутском драмтеатре состоялась премьера спектакля «По ком звонит колокол»

"Нет человека, что был бы сам по себе, как остров. Каждый живущий - часть континента"…

С этих строк начинается книга Эрнеста Хэмингуэя "По ком звонит колокол". На камерной сцене иркутского драматического театра имени Н.П.Охлопкова их читает мальчик Эрнесто (Сергей Алексеенко). Сидя за письменным столом, он оживляет в своем воображении события гражданской войны 1937 года в Испании. Книги и доска для шахмат вдруг превращаются в мост, который предстояло взорвать.

И вот мы переносимся назад во времени. Перед нами - партизаны, живущие в горах. К ним приходит динамитчик Роберт (Иван Гущин). Мужественный, смелый, решительный, он не боится пожертвовать собой во имя возложенной миссии. Но, встретив в лагере хрупкую, робкую, сломанную войной девушку Марию (Ольга Гарагуля), он с первого взгляда влюбляется, и вот его уже не узнать - рядом с ней он становится трепетно ласковым и нежным. Да и сама она расцветает на глазах, ведь ее существование снова обретает смысл.

- За эти дни, что нам отведены, нужно прожить целую жизнь, - горячо говорит Роберт об их любви.

За их историей зритель наблюдает, не отрывая глаз. И все это - под испанские песни, танцы и гитару.

- Книга Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол» - одна из моих любимых. Задумка спектакля появилась лет 10 назад, - делится режиссёр Иван Гущин. - Много раз перечитывал его, продумывал постановку и вот наступил момент, когда понял: пора! Мне интересно воплощать на сцене то, что кажется сложным и говорить со зрителем на темы любви, дружбы и человечности даже в суровых условиях войны.

Премьера спектакля состоялась 10 февраля, следующий показ - 26 марта.

Фото: Анастасия Токарская

Фото: Анастасия Токарская