Премия Рунета-2020
Иркутск
+4°
Boom metrics
НовостиОбщество26 февраля 2024 12:50

Детям-сиротам в Иркутской области вручили ключи от квартир

Еще 10 человек стали обладателями долгожданных жилых помещений и сертификатов
Детям-сиротам в Иркутской области вручили ключи от квартир

Детям-сиротам в Иркутской области вручили ключи от квартир

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Дмитрий Демешин, заместитель генерального прокурора Российской Федерации в торжественной обстановке передал ключи от квартир и жилищные сертификаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Благодаря усилиям органов прокуратуры и региональной власти, еще 10 человек стали обладателями долгожданных жилых помещений и сертификатов.

С начала реализации социальной выплаты на приобретение жилья в мае 2020 года уже более 1220 человек получили эту поддержку. В 2023 году благодаря сотрудничеству с органами государственной власти, более 1100 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили жилье.

В текущем году на обеспечение жилищных прав этой уязвимой категории граждан в бюджете Иркутской области выделено 3,2 млрд. рублей, с дополнительными 340 млн. рублей по требованию прокуратуры области. С 1 января 2024 года граждане, продающие вторичное жилье для поддержки детей-сирот, будут освобождены от налога на доходы физических лиц при владении недвижимостью более 1 года, что способствует увеличению числа людей, готовых передать свои квартиры государству.

Прокуратура продолжает следить за реализацией мер поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Дмитрий Демешин поручил прокурору Иркутской области Андрею Ханько принять дополнительные меры совместно с органами власти для защиты прав этой важной категории граждан.