Премия Рунета-2020
Иркутск
-1°
Boom metrics
НовостиОбщество21 марта 2024 10:44

Депутаты Заксобрания Приангарья обсудили финансовую поддержку для аграриев

По мнению парламентариев, она должна быть увеличена
в этом году на поддержку сельхозтоваропроизводителей из федерального и областного бюджетов будет направлено 3,7 млрд рублей.

в этом году на поддержку сельхозтоваропроизводителей из федерального и областного бюджетов будет направлено 3,7 млрд рублей.

Фото: Законодательное Собрание Иркутской области

На прошедшем сегодня заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области обсуждалась необходимость увеличения объема поддержки аграриев региона.

Члены комитета заслушали доклад заместителя министра сельского хозяйства Приангарья Анны Турушевой. Она рассказала, что в этом году на поддержку сельхозтоваропроизводителей из федерального и областного бюджетов будет направлено 3,7 млрд рублей. В том числе, уже до 1 апреля агропредприятия получат более 277,8 млн рублей на агротехнологические работы, повышение плодородности почв, поддержку племенного животноводства и собственного производства молока. Позже, в мае-июне, будут предоставляться субсидии на оплату лизинга, развитие сельского туризма и семейных животноводческих ферм и другие нужды. Депутаты высказали мнение, это этот график нуждается в пересмотре: необходимо учесть сроки сезонных сельхозработ и сложную эпидемиологическую обстановку. В результате было решено вернуться к обсуждению на внеочередном заседании профильного комитета в ближайшие дни.

Кроме того, на заседании было принято решение рекомендовать к принятию во втором чтении на ближайшей сессии Заксобрания поправки в закон о бесплатных земельных участках. Это даст право на внеочередное получение земли для многодетных семей, в которых один из членов получил инвалидность или погиб в ходе СВО, либо умер вследствие увечья или заболевания, полученных при участии в СВО, до истечения одного года со дня увольнения с военной службы.