Премия Рунета-2020
Иркутск
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество21 марта 2024 14:53

На территории Иркутска ликвидировано 378 несанкционированных свалок

Незаконные свалки также образуются в лесах и вдоль береговых линий
На территории Иркутска ликвидировано 378 несанкционированных свалок

На территории Иркутска ликвидировано 378 несанкционированных свалок

Фото: Алексей БУЛАТОВ

По данным комитетов по управлению городскими округами Иркутска, с начала 2024 года было устранено 378 незаконных свалок на территории областного центра, и было вывезено почти 930 тонн мусора. Работы проводились в рамках муниципальных контрактов силами подрядных организаций и управляющих компаний.

По словам главы Свердловского округа Антона Медко, незаконные свалки часто возникают во дворах многоквартирных домов рядом с контейнерными площадками. Туда складывается строительный мусор, ветки и другие материалы, которые не относятся к твердым коммунальным отходам. Для вывоза такого мусора требуется заключать отдельные договоры с региональными операторами. Также фиксируется "транзитный" мусор, который приносят жители загородных товариществ и дачных некоммерческих товариществ Иркутского района, где часто нет мест для сбора отходов.

Незаконные свалки также образуются в лесах и вдоль береговых линий. Они активно устраняются во время городских субботников весной и осенью.

В 2023 году на территории Иркутска было устранено 2588 незаконных свалок общим весом более 18 тысяч тонн. Сотрудники соответствующих комитетов регулярно информируют юридические лица, включая управляющие организации, о важности заключения договоров на вывоз такого мусора.

Напомним, что ежедневно на территории многоквартирных домов работает не менее 850 дворников, следящих за состоянием контейнерных площадок, тротуаров, дорожек и проездов. Они также проводят грейдирование проезжей части в соответствии с графиком и утвержденным тарифом. Весь комплекс работ по уборке дворовой территории и их периодичность определяются собственниками на общем собрании.