Премия Рунета-2020
Иркутск
0°
Boom metrics
НовостиОбщество25 марта 2024 1:49

Боец из Иркутска с позывным «Музыка» погиб во время спецоперации

У сибиряка осталась жена и годовалый сын
Боец из Иркутска с позывным «Музыка» погиб во время спецоперации. Фото: личный архив героев публикации

Боец из Иркутска с позывным «Музыка» погиб во время спецоперации. Фото: личный архив героев публикации

Боец с позывным «Музыка» трагически погиб во время спецоперации в январе этого года. У мужчины остались жена и годовалый сын. О муже 43-летняя жительница Шелеховского района Екатерина Мазутова рассказывает со слезами на глазах. Она по профессии педиатр и врач по функциональной диагностике. Переехала в село Баклаши, когда ей было 38 лет. Личная жизнь у женщины не складывалась, но она очень хотела детей и решила сделать ЭКО. В 2020 году обратилась к врачам и уже готовилась выбирать донора.

Но вскоре женщина встретила будущего мужа Михаила Мазутова и ЭКО не понадобилось.

- Я уверена, что он был послан мне свыше. Мы познакомились в интернете, а через несколько дней встретились. Болтали обо всем. Тогда я почувствовала, что точно выйду замуж за него! – рассказывает сибирячка.

Михаил работал машинистом на железной дороге, жил в Иркутске, а в свободное время играл на гитаре и синтезаторе, писал стихи и песни.

Спустя несколько месяцев после знакомства мужчина сделал женщине предложение, а в июне 2021 года они расписались, чуть позже обвенчались в церкви. А уже весной следующего года пара узнала, что у них будет ребенок. Назвали сына Арсением.

Когда началась специальная военная операция Михаил принял решение защищать родину. Он попал в мотострелковые войска, где служил разведчиком. Сибиряку достался позывной «Музыка». Ведь в свободное время Михаил исполнял песни собственного сочинения на гитаре.

О смерти мужа Екатерина узнала в январе 2024 года. На телефон супруга, оставленный дома, пришло сообщение в рабочий чат.

«Миши Мазутова больше нет» - говорилось в тексте.

- Я сразу позвонила жене ротного, чтобы она рассказала, что с ним. Официальное подтверждение я получила только через два дня. Все это время надеялась, что это ошибка, - говорит Екатерина.

Военнослужащий погиб 28 января во время обстрела в Авдеевке.

Екатерине передали личные вещи погибшего супруга. Это четыре иконы. Три из них находились над спальным местом прямо в блиндаже. А еще одна была вшита в бронежилет. Все целы, кроме одной - святого образа Архангела Михаила. На этой иконе треснуло стекло.

Женщина планирует сохранить память о родном человеке, собрав его стихи и песни в книгу. Кроме того, она планирует обустроить в комнате сына уголок, где будут хранится награды мужа и его иконы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полицейские провели акцию о ПДД перед весенними каникулами в Бохане (подробнее)

Один человек погиб и 17 пострадали в ДТП на дорогах Иркутска и района за неделю (подробнее)

Военнослужащий из Усть-Кута погиб в зоне СВО (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал