Премия Рунета-2020
Иркутск
0°
Boom metrics
НовостиОбщество25 марта 2024 12:10

В Общественном Совете при Заксобрании Приангарья обсудили развитие парков

Эксперты рассказали о том, как организуются новые общественные пространства
В Иркутской области необходимо развивать различные формы проектов по созданию и обслуживанию новых общественных пространств.

В Иркутской области необходимо развивать различные формы проектов по созданию и обслуживанию новых общественных пространств.

Фото: Законодательное Собрание Иркутской области

В Иркутской области необходимо развивать различные формы проектов по созданию и обслуживанию новых общественных пространств, в том числе и с привлечением инвесторов. Об этом шла речь на первом в этом году заседании Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области с участием председателя областного парламента Александра Ведерникова.

- Наш регион получает достаточное финансирование на обустройство мест отдыха из федерального бюджета, но нет пропорционального подкрепления этих средств из бюджета области, - подчеркнул Александр Ведерников. - Мы в этом плане существенно отстаем от других регионов Сибирского федерального округа и нам определенно есть куда расти. В Год семьи мы должны особое внимание уделить отдыху семей с детьми.

Кроме того, Александр Ведерников отметил, что необходимо пересмотреть полномочия областных министерств в отношении благоустройства территорий.

Накануне депутаты областного парламента и члены Совета побывали в микрорайоне Солнечный Иркутска, где познакомились подробнее с работой сразу двух общественных пространств: городского парка семейного отдыха и парка “Солнечная дорога”.

Первый был недавно благоустроен благодаря федеральному проекту “Формирование комфортной городской среды”. А второй - частный инвестиционный проект, реализуемый местными предпринимателями. Подробнее об этом опыте прозвучали доклады и на самом заседании.

Парк “Солнечная дорога” ежедневно посещает около 5 тысяч человек и этот проект предполагает дальнейшее развитие территории.

- Территорию у ледокола “Ангара” мы благоустроили, раньше здесь была просто глиняная набережная, - рассказал Анатолий Казакевич, руководитель проекта. - Первые шаги сделаны, но я считаю, что в областном центре это направление находится в самом начале своего развития. Нужна финансовая поддержка, административная, законодательство в плане земельных вопросов непростое и помощь в этом действительно необходима.

Обсудили члены совета эффективность работы в регионе по программе “Формирование комфортной городской среды”, заслушали доклады профильных специалистов из Правительства региона и администрации Иркутска, других экспертов, поделились и своим опытом и тем, что видели в других городах России и мира.

- С моей точки зрения, парки должны быть разными, современными, их должно быть достаточно на любой вкус, - сказал глава Общественного Совета Алексей Соболь. - Патриотическими, с национальным колоритом, посвященным местным достопримечательностям. Возможно, новой парковой идеологией может стать поддержка традиционных семейных ценностей.