Премия Рунета-2020
Иркутск
+11°
Boom metrics
НовостиОбщество1 апреля 2024 8:33

Банковский кешбэк: рубли или бонусы?

Все больше банковских программ лояльности ориентируются на начисление кешбэка (возврата части средств за оплату покупок по карте) рублями. С 1 мая ВТБ вернет прямое начисление рублей в своей программе лояльности, отказавшись от использования бонусов, сообщает пресс-служба банка.

По информации портала «Финансист», многие банки пока начисляют бонусы, однако и начисление кешбэка рублями – не редкость. Так, Альфа-Банк начисляет рубли по всем картам, за исключением Alfa Travel, по которым начисляются мили. «Тинькофф» также весь кешбэк начисляет напрямую в рублях. Из информации на сайте банка следует, что по дебетовым картам кешбэк рублевый, а по кредиткам используются как бонусы, так и рубли, в зависимости от срока открытия карты. Банк Дом.рф рублями начисляет 3% на всё первые 3 месяца новым клиентам при условии зачисления заработной платы, есть повышенные до 5% категории и 1% за остальные покупки, есть установленный максимальный лимит.

ВТБ сообщил, что отменит вознаграждение в мультибонусах и полностью перейдет на выплаты в рублях, каждое начисление будет отображаться в режиме онлайн. Клиенты смогут выбирать категории – с повышенным кешбэком до 25%. Вырастет и максимальная сумма ежемесячного возврата в зависимости от пакета обслуживания в банке. Особые условия кешбэка за покупки получат вкладчики банка.

Георгий Горшков, заместитель президента-председателя правления банка, пояснил: «Сегодня при выборе банка клиентам важны не только традиционные факторы – надежность, удобство и стоимость обслуживания, но и во многом – программа лояльности. Поэтому в рамках новой стратегии мы делаем ставку на ее развитие и планируем практически удвоить инвестиции в вознаграждение для наших пользователей. Уже с 1 мая мы отказываемся от практики начисления кешбэка в виртуальной валюте и сложной схемы обмена бонусов на рубли, принятой на рынке. Наконец-то клиентам ВТБ станет доступен понятный кешбэк – реальными деньгами».

Эксперт считает , что благодаря обновлению программы на горизонте 2026 года транзакционная активность клиентов ВТБ вырастет почти втрое, до 35 млн человек. Все новые клиенты банка с апреля 2023 года подключаются к программе автоматически.

Почта Банк, у которого с ВТБ общая программа лояльности «Мультибонус», также планирует в ближайшее время заменить начисление бонусов на рубли в некоторых продуктах.