Премия Рунета-2020
Иркутск
+7°
Boom metrics
НовостиОбщество4 апреля 2024 11:06

В Госдуме прошло совещание по развитию туризма на Байкале

Участие в нем принял губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
В Приангарье планируется строительство 16 канализационных очистных сооружений в населенных пунктах, расположенных на Байкальской природной территории.

В Приангарье планируется строительство 16 канализационных очистных сооружений в населенных пунктах, расположенных на Байкальской природной территории.

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

В Комитете Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды прошло совещание, посвященное исполнению Послания Президента РФ в части развития туризма на Байкальской природной территории. В режиме видео-конференц-связи в нем принял участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Обсуждались федеральная туристическая межрегиональная схема территориально-пространственного планирования макрорегиона «Байкал», а так же необходимость внесения изменений в закон об охране озера Байкал. Как сообщил участникам совещания Игорь Кобзев, в рамках развития инфраструктуры, в Приангарье планируется строительство 16 канализационных очистных сооружений в населенных пунктах, расположенных на Байкальской природной территории. Пока не найдено решение для острова Ольхон из-за жестких требований природоохранного законодательства.

Рассказал Игорь Кобзев и о планах реализации проекта «Волшебный Байкал», который является частью общероссийского проекта «Пять морей и озеро Байкал». В нашем регионе планируется организация круглогодичных курортных зон в Байкальске и вблизи поселка Тальцы. Недавно совещание по этому проекту провел президент России Владимир Путин.

- Очень важно, что теме сохранения озера Байкал уделяется повышенное внимание на самом высоком государственном уровне, - отметил Игорь Кобзев. - И важен баланс вопросов развития туризма и экономики, соблюдения природоохранного законодательства и комфортного проживания людей на этой территории.