Премия Рунета-2020
Иркутск
+9°
Boom metrics

В Заксобрании Иркутской области обсудили новые меры поддержки для многодетных

Закон о бесплатном проезде детей из таких семей рассмотрят на одной из ближайших сессий
Законопроект обсудили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите.

Законопроект обсудили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите.

Фото: Законодательное Собрание Иркутской области.

В Иркутской области планируется внести изменения в региональный закон о поддержке семей, имеющих детей. Они будут касаться бесплатного проезда в муниципальном и пригородном транспорте для детей из многодетных семей. С подобной инициативой выступил губернатор региона Игорь Кобзев. Законопроект будет рассмотрен на одной из ближайших сессий областного парламента, а накануне его обсудили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите.

Как пояснили представители минсоцразвития, речь идет о школьниках из многодетных семей: они смогут бесплатно ездить на городских автобусах, трамваях и троллейбусах, а так же на пригородных автобусах. Кроме того, в закон планируется внести изменения, касающиеся списка документов, которые необходимо предоставить для получения мер соцподдержки: он будет дополнен удостоверением многодетной семьи.

Еще один вопрос, рассмотренный на заседании комитате, касался обеспечения доступности гемодиализа. Замминистра здравоохранения Приангарья Александр Селедцов рассказал депутатам о том, что ежегодно в Иркутской области добавляется примерно 150 человек, нуждающихся в гемодиализе. Разработана дорожная карта по развитию соответствующей службы. В 2024 году открылись гемодиализные отделения в медучреждениях Усть-илимска и Братска, летом начнет работать еще одно в Черемхово. На очереди Тулун и Усолье-Сибирское. Таким больным оказывается и другая помощь, в том числе выплаты на проезд к месту лечения. Парламентарии отметили необходимость продолжения работы по развитию диализных центров и обратили особое внимание на детский гемодиализ.