Премия Рунета-2020
Иркутск
+7°
Boom metrics

В Иркутской области снижается уровень бедности

За прошлый год из трудной жизненной ситуации вышли более 19 тысяч человек
Среднедушевые денежные доходы населения Иркутской области выросли за 2023 год на 13,2%.

Среднедушевые денежные доходы населения Иркутской области выросли за 2023 год на 13,2%.

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области.

В Иркутской области ведется работа по снижению доли населения с доходами ниже границы бедности. Соответствующее поручение давал губернатор региона Игорь Кобзев в своем ежегодном Послании к Заксобранию. По словам министра труда и занятости Приангарья Кирилла Клокова, в 2023 году по сравнению с предыдущим годом из трудной жизненной ситуации вышли 19,2 тысячи человек.

В прошлом году глава региона поручил достичь показателя в 14,5%. Однако, по данным Росстата, доля населения Иркутской области, чьи доходы ниже уровня бедности в 2023 году снизилась до 13,2%, то есть план удалось перевыполнить. Для достижения этих целей создана и действует региональная программа. В ее рамках в прошлом году было проведено 31 мероприятие. В дополнение к ним были и дополнительные, касавшиеся соцзащиты граждан в трудной жизненной ситуации, поддержки малого и среднего бизнеса, самозанятых, снижения безработицы, повышению зарплат бюджетников и многие другие. В том числе и по стабилизации цен на некоторые социально значимые продукты.

Один из механизмов - повышение доходов граждан. Более 28 тысяч жителей региона в прошлом году смогли найти работу. Пользуются спросом социальные контракты - этой мерой поддержки в Приангарье воспользовались 5,8 тысячи человек.

По информации профильного министра, среднедушевые денежные доходы населения Иркутской области выросли за 2023 год на 13,2%, а среднемесячная заработная плата работников организаций – на 13%. Наш регион по второму показателю занимает 15-е место в стране и второе - в СФО.

Работа в данном направлении будет продолжена. Такие задачи поставил глава региона в очередном Послании, озвученном 18 апреля этого года. Аналогичные направления в государственной политике содержатся и в Указе о национальных целых развития РФ до 2030 года и на перспективу до 2036 года, подписанном Президентом страны.