Премия Рунета-2020
Иркутск
+15°
Boom metrics

Игорь Кобзев обсудил реставрацию здания ТЮЗа в Иркутске

Определен подрядчик, который займется разработкой проекта
Специалисты компании уже провели осмотр здания.

Специалисты компании уже провели осмотр здания.

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

В Правительстве Иркутской области прошла встреча с представителями компании, определенной по результатам конкурсных процедур в качестве разработчика проектно-сметной документации по реставрации здания театра юного зрителя в Иркутске. Губернатор Игорь Кобзев обсудил детали с руководством и главным архитектором компании.

В первую очередь глава региона подчеркнул, что здание, расположенное на пересечении улиц Карла Маркса и Ленина, является объектом культурного наследия регионального значения. В 2022 году оно пострадало от пожара, а не эксплуатируется с 2006 года. Кроме того, пришлось договариваться с двумя собственниками помещений, расположенных в здании. В настоящий момент оба они выкуплены, так что у подрядчиков не будет никаких препятствий для проектирования реставрационных работ.

– Мы заинтересованы в своевременном и качественном выполнении работ и надеемся, что сможем восстановить здание к столетию театра, которое будет отмечаться в 2028 году, – сказал Игорь Кобзев.

Специалисты компании уже провели осмотр здания, получили необходимую техническую документацию и до октября 2025 года должны провести все необходимые работы, разработать проект и получить заключение соответствующих экспертиз. Как отметила главный архитектор подрядчика Василина Есина, в техзадании оговаривается количество зрительских мест, что будет учитываться при проектировании. По предварительному мнению специалистов, в здании необходимо провести демонтаж пострадавших конструкций, усиление существующих, а также расширение объемов общей площади.

Как рассказала министр культуры Приангарья Олеся Полунина, в здании планируется оборудовать два зала, на 400-460 и 80-120 посадочных мест. Реставрироваться будут все четыре этажа, в том числе один подземный. Как только соответствующие документы будут готовы и получат положительное заключение экспертизы, можно будет рассчитывать на включение объекта в федеральную адресную инвестиционную программу и выделение финансирования.