Премия Рунета-2020
Иркутск
+25°
Boom metrics
НовостиОбщество14 мая 2024 12:16

В Заксобрании Иркутской области обсудили реабилитацию участников СВО

Предложения от экспертов будут прорабатываться
Несколько предложений высказали участники заседания, члени Общественного совета.

Несколько предложений высказали участники заседания, члени Общественного совета.

Фото: Законодательное Собрание Иркутской области.

В Законодательном Собрании Иркутской области прошло совместное заседание Общественного Совета и Совета по патриотическому воспитанию. Главная тема для обсуждения - медицинская и социальная реабилитация участников специальной военной операции. А точнее, совершенствование уже существующих мер поддержки и выстраивание более системной работы в этом направлении.

Кроме членов советов и депутатов Заксобрания, участие в обсуждении приняли профильные министры, представители общественных организаций, участники СВО.

Как подчеркнул председатель Заксобрания Александр Ведерников, 7 мая президент России Владимир Путин подписал Указ, в котором, в частности, дается поручение повысить к 2030 году уровень удовлетворенности участников СВО условиями для реабилитации, переобучения и трудоустройства.

- Горизонт планирования большой, но времени на раскачку нет, - отметил Александр Ведерников.

Члены Совета знакомятся с удачным опытом других регионов, изучили и практику специалистов Восточно-Cибирского института медико-экологических исследований в Ангарске, где побывали накануне. Учреждение специализируется, в том числе, и на профзаболеваниях, проводило масштабную работу по реабилитации пожарных, участвовавших в ликвидации крупного пожара на заводе “Иркутсккабель” в Шлехове в 1992 году. Сейчас специалисты проводят исследования по совершенствованию методов медицинской и психологической реабилитации участников СВО - курс восстанавливающих процедур по индивидуальным программам там уже прошли более 40 бойцов.

Несколько предложений высказали участники заседания, члени Общественного совета. Они касались обеспечения техническими средствами реабилитации для тех, кто получил инвалидность, обеспечения необходимыми медицинскими средствами тех, кто находится сейчас на передовой, маршрутизации участников СВО, проходящих лечение в госпиталях и дальнейшей социальной реабилитации. В результате был сформирован проект решения, который будет детально прорабатываться в ближайшее время, с учетом всех поступивших предложений.