Премия Рунета-2020
Иркутск
+16°
Boom metrics

В Иркутской области совершенствуется схема межмуниципальных маршрутов

В министерстве транспорта и дорожного хозяйства региона проходят еженедельные совещания
В 2022 году в регионе действовало 367 маршрутов, из них 228 пригородных, 139 междугородных.

В 2022 году в регионе действовало 367 маршрутов, из них 228 пригородных, 139 междугородных.

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

В Иркутской области проводится работа по совершенствованию схемы движения межмуниципальных и пригородных маршрутов общественного транспорта. Для этого региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства провело анализ действующих маршрутов: многие ли ими пользуются, какой задействован транспорт. Учитывалось состояние дорог, возможность для жителей поселений добраться до районного и областного центров, удобство пересадки на городские маршруты. Исходя из результатов анализа предложен целый комплекс мер.

Например, постепенно исключаются дублирующие маршруты. Так, в 2022 году в регионе действовало 367 маршрутов, из них 228 пригородных, 139 междугородных. По результатам анализа 50 отменено, в 21 внесли изменения и добавили 3 новых.

Для более детальной проработки в министерстве проводятся еженедельные собрания рабочей группы. Так, например, в Оёкском муниципальном образовании разработан новый маршрут «Максимовщина – Бутырки – Коты – Оёк – Хомутово» - там местные жители смогут добираться до Хомутово не дожидаясь иркутских автобусов. Администрация Иркутского района рассмотрит открытие такого рейса в ближайшее время.

– Многие межмуниципальные маршруты были разработаны десятилетия назад, некоторые из них уже устарели, - отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов. - Вместо них создаются более удобные, в том числе путём объединения или укрупнения маршрутов. Обязательно – с учётом мнения местных жителей.

Как подчеркнул профильный министр, в настоящий момент все райцентры Приангарья имеют транспортное сообщение с Иркутском. Теперь необходимо обеспечить доступность между поселениями внутри муниципалитетов - о необходимости подобной работы говорил и Президент РФ на Госсовете.