Премия Рунета-2020
Иркутск
+13°
Boom metrics

Региональный оператор ликвидирует свалку на Ольхоне

Региональный оператор ликвидирует свалку на Ольхоне. Фото: Lori.ru

Региональный оператор ликвидирует свалку на Ольхоне. Фото: Lori.ru

Остров Ольхон - особенная территория. Ежегодно он остается без транспортной связи с большой землей на несколько месяцев - в момент, когда паром прекращает курсировать, а лед до конца не окреп. Так как в этот период вывоз отходов с острова невозможен, то администрацией п. Хужир создана площадка временного накопления, на которой отходы складируются весь период отсутствия транспортной доступности.

В этом году ввиду погодных условий движение по ледовой переправе было разрешено только автомобилям весом до пяти тонн, что не позволило осуществлять вывоз отходов с площадки временного накопления.

С января по май добраться до острова на мусоровозах было невозможно. Площадка временного накопления не рассчитана на такой объем отходов и длительный период их накопления, в результате чего образовалось перенакопление отходов и свалка.

“Данная площадка временного накопления отходов не рассчитана под те объемы ТКО, которые образовались на территории Хужирского муниципального образования за четыре с половиной месяца ограничений на движение большегрузного транспорта. Кроме того, она является площадкой открытого типа и не предусматривает специальных условий для размещения и хранения отходов. Задача регионального оператора - вывозить твердые коммунальные отходы, а обязанности по обеспечению транспортной доступности территории и содержанию контейнерных площадок полностью находятся в зоне ответственности администрации муниципального образования”, - говорит генеральный директор ООО “РТ-НЭО Иркутск” Сергей Сидоров.

К ликвидации свалки, образовавшейся на острове Ольхон, региональный оператор приступил сразу после того, как получил доступ на паром - с 12.05. Плановая дата ликвидации свалки - 27.05. Но планы могут корректироваться в зависимости от графика работы паромной переправы.

ВАЖНО отметить, что как только была выявлена проблема переполненности текущей площадки из-за ограничения вывоза Правительство Иркутской области совместно с региональным оператором и администрацией Ольхонского района провели работы по предотвращению подобных ситуаций в будущем. В настоящий момент проектируется и уже находится на стадии экспертизы проект перегрузочной станции, на которой отходы в период отсутствия транспортной доступности будут прессовать в специальные герметичные бункеры, исключающие попадание отходов на землю и засорение прилегающей территории.