Премия Рунета-2020
Иркутск
+7°
Boom metrics
НовостиОбщество16 мая 2024 11:11

Пострадавшие в пожаре в Вихоревке получили поддержку от фонда Олега Дерипаска

Пострадавшие в пожаре в Вихоревке получили поддержку от фонда Олега Дерипаска. Фото: Фонд «Вольное Дело»

Пострадавшие в пожаре в Вихоревке получили поддержку от фонда Олега Дерипаска. Фото: Фонд «Вольное Дело»

Промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска помогает пострадавшим от пожаров в Братском районе.

Основанный им фонд «Вольное Дело» оказал материальную поддержку 14 семьям, потерявшим дома в пожаре, доставил партию гуманитарной помощи всем пострадавшим и приобрёл по запросу жителей медикаменты и другие необходимые вещи.

Пожар в Братском районе уничтожил сотни дач, а также 14 жилых домов в Вихоревке, где пятьдесят человек за несколько часов потеряли всё, что имели — крышу над головой, автомобили, вещи и документы. На следующий день после бедствия фонд «Вольное Дело» оказал финансовую помощь семьям, оставшимся без жилья, и прислал всем пострадавшим предметы первой необходимости: продукты, воду, раскладушки с матрасами, одеяла, подушки, постельное бельё, средства личной гигиены и посуду.

Жители Вихоревки также получили от фонда адресную помощь. Пострадавшим привезли запрошенные ими лекарства, термометры и манометры, двум семьям фонд «Вольное Дело» оплатил аренду квартир. На полученные денежные средства жители в первую очередь купили самое необходимое — одежду, телефоны, бытовую технику.

«Сначала горел лес, потом огонь побежал по кронам деревьям и быстро перекинулся на наш забор. Это произошло за 15 минут, из дома нас выдернул пожарный, мы даже документы не успели взять, — вспоминает один из пострадавших — Павел . — Теперь ни дома, ни бани, ни сарая, ни курятника. Всё сгорело». Полученную от фонда материальную помощь Павел намерен направить на строительство нового дома, начинать которое придётся с нуля.

Ирина из Вихоревки потеряла дом, в котором жила с семьёй больше 20 лет. Сын Ирины пытался защитить жильё, когда увидел, что к нему подбирается огонь, но пожар разгорелся так стремительно, что жители дома успели только выпустить собак и забрать документы.

«Я была на работе, когда позвонила мама и сказала, что огонь с дач перекидывается на наш участок, а через час сказала, что наш дом полностью сгорел, — рассказывает Влада . — В огне мы потеряли всё». Сейчас Влада с дочерью и родителями переехали в дом к брату. Помимо финансовой помощи, фонд «Вольное Дело» передал им мебель и будку для собаки, о которой они просили. «Собака — член нашей семьи, и она тоже потеряла свой дом», — говорит Влада.

А вот еще одной из пострадавших — Ксении удалось сохранить дом — потушить пожар ей помогли соседи. В огне лишь немного обгорел фасад и оплавились подоконники. В ближайшее время фонд «Вольное Дело» поможет и с этим: выполнит отделку дома и починит всё, что нуждается в ремонте. Силами фонда уже восстановили забор, который во время пожара пришлось экстренно снести, чтобы огонь по нему не перекинулся на дом.

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» не впервые приходит на помощь жителям Иркутской области во время стихийных бедствий. Для борьбы с пандемией в 2020 году в Тайшете, Братске и Шелехове фонд построил ковидные госпитали с аппаратами ИВЛ и кислородными станциями. Сейчас они продолжают работать как инфекционные, терапевтические и диагностические центры, фонд оказывает им поддержку, а также закупает дорогостоящее оборудование для других больниц и поликлиник Сибири.

Также фонд «Вольное Дело» поддерживает развитие спорта и образования в регионе. В Братске в 2023 году фонд открыл молодёжный центр спортивных единоборств «Сокол» (этим летом такой же появится в Шелехове), а месяц назад — передал в безвозмездное пользование 20 квартир для врачей и учителей.

О фонде «Вольное Дело»

Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» основан промышленником и общественным деятелем Олегом Дерипаска. Сегодня это одна из крупнейших в России организаций, работающих в сфере благотворительности, меценатства и волонтёрства. Фонд решает социально значимые проблемы, поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России. При поддержке фонда реализовано 500 проектов в 50 российских регионах, его благополучателями стали 90 000 учеников, 4 000 учителей, 8 000 студентов вузов и техникумов, 4 000 учёных, 1 200 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта и других организаций.