Премия Рунета-2020
Иркутск
+29°
Boom metrics
НовостиОбщество29 мая 2024 10:07

В Заксобрании Иркутской области обсудили развитие медицины в селах

Выездное совещание прошло в Черемховском районе
Парламентарии и представители муниципалитетов обсудили несколько аспектов, влияющих на доступность медпомощи.

Парламентарии и представители муниципалитетов обсудили несколько аспектов, влияющих на доступность медпомощи.

Фото: Законодательное Собрание Иркутской области.

В селе Зерновое Черемховского района прошло выездное заседание Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. Основная тема - повышение доступности и качества медицинской помощи, оказываемой на территориях, особенно в отдаленных и небольших населенных пунктах.

- Эти вопросы касаются всех муниципальных образований Иркутской области. Но их решение – непосильная финансовая задача для местных бюджетов, поэтому требует нашего общего пристального внимания, - отметил председатель Заксобрания Александр Ведерников.

Парламентарии и представители муниципалитетов обсудили несколько аспектов, влияющих на доступность медпомощи. Это строительство новых и ремонт существующих медучреждений, в том числе фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий. Комплектование их необходимым оборудованием. Привлечение специалистов. А так же лекарственное обеспечение пациентов.

Как пояснил министр здравоохранения региона Андрей Модестов, несмотря на существующие меры поддержки для врачей и среднего медперсонала, кадровый дефицит сохраняется. Особенно остро этот вопрос стоит в Иркутском, Тайшетском, Балаганском и Куйтунском районах, а также в Тулуне. По мнению депутатов, необходимо создавать служебное жилье, а так же развивать практику дистанционного обучения среднего медицинского персонала, которая успешно показала себя действует в северных районах Приангарья.

Остро стоит и проблема ремонта медучреждений. В этом году на них запланировано выделить 306 млн рублей из областного бюджета. Тогда как реальная потребность - 4,6 млрд рублей. Вице-спикер Заксобрания Наталья Дикусарова предложила составить план ремонта медучреждений по каждому району, что позволит выстроить системную работу по обновлению зданий.

Вместе с тем, в рамках выездного заседания, парламентарии познакомились с работой одного из местных ФАПов. По мнению Александра Ведерникова, подобное типовое модульное строительство может стать хорошим решением для муниципалитетов. Ведь при наличии типового проекта, местные бюджеты смогут существенно сэкономить на разработке соответствующей документации.

- Мы должны дать мэрам готовые, стандартные решения, – подчеркнул Александр Ведерников.

Причем именно в сфере здравоохранения уже накоплен существенный опыт по возведению подобных модульных конструкций, тогда как их можно использовать и в других социальных сферах. Такие здания строятся быстро и стоят гораздо дешевле.

По всем вопросам, рассмотренным на заседании, подготовлены проекты решений с рекомендациями, которые будут направлены в правительство региона и в муниципальные образования.