Премия Рунета-2020
Иркутск
+29°
Boom metrics

Региональный оператор полностью ликвидировал свалку на Ольхоне

Региональный оператор полностью ликвидировал свалку на Ольхоне.

Региональный оператор полностью ликвидировал свалку на Ольхоне.

Фото: Кадр видео.

“РТ-НЭО Иркутск” вывез 426 тонн отходов, которые скапливались на острове более четырех месяцев.

Напомним, что вывозить ТКО из п. Хужир на полигон с января по май было невозможно из-за приостановки паромного сообщения и ограничений на грузоподъемность ледовой переправы. Транспорту весом более пяти тонн было запрещено передвигаться по льду, а вес мусоровозов - 10-16 тонн.

13 мая, после восстановления движения парома, региональный оператор начал вывоз накопленных отходов. 29 мая свалка на контейнерной площадке в п. Хужир была полностью ликвидирована. Мусоровозам пришлось сделать 86 рейсов. Объем образовавшейся свалки составлял почти две тысячи кубометров.

Сейчас “РТ-НЭО Иркутск” обслуживает контейнерные площадки на Ольхоне по графику.

Свалка огромных размеров образовалась из-за того, что площадка временного накопления отходов не была рассчитана под объемы образовывающихся на острове отходов в период его транспортной недоступности. Собственником данной площадки является местная администрация.

ВАЖНО отметить, что, как только была выявлена проблема переполненности текущей площадки из-за ограничения вывоза, Правительство Иркутской области совместно с региональным оператором и администрацией Ольхонского района провели работы по предотвращению подобных ситуаций в будущем. Сейчас проектируется и уже находится на стадии экспертизы проект перегрузочной станции, на которой отходы в период отсутствия транспортной доступности будут прессовать в специальные герметичные бункеры, исключающие их попадание на землю, а также засорение прилегающей территории.