Премия Рунета-2020
Иркутск
+29°
Boom metrics
НовостиОбщество26 июня 2024 4:16

«Ростелеком» установил в Иркутской области современные системы весогабаритного контроля

«Ростелеком» установил в Иркутской области современные системы весогабаритного контроля. Фото: Пресс-служба ПАО «Ростелеком»

«Ростелеком» установил в Иркутской области современные системы весогабаритного контроля. Фото: Пресс-служба ПАО «Ростелеком»

В 2024 году «Ростелеком» установил на 114 километре автодороги Тайшет-Чуна-Братск (возле Лесогорского моста) пункт автоматического весогабаритного контроля. Мероприятия проведены в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автодороги».

Система весогабаритного контроля работает круглосуточно. Зона измерения аппаратуры автоматически охватывает всю ширину дороги и определяет вес, ширину, длину, высоту и нагрузку на ось.

Кроме того, опора, под которой проезжает автомобиль, оснащена комплексом фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, который выявляет такие нарушения как превышение скорости, выезд на встречную полосу и движение по обочине. Таким образом исключается возможность уклонения от весового контроля с помощью объезда измерительных датчиков. Информация о нарушениях немедленно передается в Дирекцию автодорог Иркутской области. В этом случае перевозчику грозит штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

«Пункты весогабаритного контроля, которые устанавливает наша компания, состоят из дорожных датчиков, лазерных сканеров, камер фото- и видеофиксации, вычислительного модуля и информационных табло. Всё оборудование поста весогабаритного контроля — российского производства. За три года мы установили уже четыре таких комплекса, помимо Чуны они работают на Качугском, Александровском и Голоустненском трактах Иркутской области», — рассказал директор Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Тиман.

В Иркутской области практически 12 000 км автомобильных дорог регионального и муниципального назначения. Ежемесячно на них фиксируются нарушения, связанные с перегрузом фур. Установка пунктов весогабаритного контроля повышает безопасность дорожного движения и обеспечивает сохранность дорожного полотна за счет контроля параметров проезжающего грузового транспорта по габаритам и весу

Система весогабаритного контроля работает круглосуточно. Фото: Пресс-служба ПАО «Ростелеком»

Система весогабаритного контроля работает круглосуточно. Фото: Пресс-служба ПАО «Ростелеком»