Премия Рунета-2020
Иркутск
+30°
Boom metrics
НовостиОбщество29 июня 2024 5:24

В Иркутской области почти ликвидированы последствия паводка 2019 года

Губернатор Игорь Кобзев рассказал о том, что сделано за пять лет
На пострадавших территориях появились новые социальные объекты - медицинские, образовательные, спортивные.

На пострадавших территориях появились новые социальные объекты - медицинские, образовательные, спортивные.

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области.

Летом 2019 года в Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации: из-за паводка оказались затопленными территории в нескольких районах. По оценке специалистов, это было самое масштабное наводнение за последние сто лет. Пострадали 147 населенных пунктов, больше всего - Тулун и Нижнеудинск. Многие остались без жилья или дома очень сильно пострадали от воды - впоследствии аварийными признали 7810 жилых помещений и еще 2598 нуждались в капитальном ремонте.

На сегодняшний день Правительством региона практически завершены мероприятия по ликвидации последствий паводка 2019 года, разработанные в соответствии с поручением Президента РФ, сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

По данным на 1 июня 2024 года, 7780 семей, чьи дома признали аварийными, получили социальные выплаты на приобретение или строительство жилья на общую сумму 23,3 млрд рублей. Всем владельцам поврежденных жилых помещений, подлежащих капитальному ремонту, также были предоставлены социальные выплаты. Благодаря им за 2019-2021 годы капитальные ремонты прошли в 2466 жилых помещениях.

Для лишившихся жилья граждан были построены 17 многоквартирных домов и 282 индивидуальных жилых дома в Тулуне, Нижнеудинске, в селе Алыгджер Нижнеудинского района и других территориях. На сегодняшний день в эксплуатацию введено 298 жилых домов на 1263 жилых помещения. План по возведению жилья выполнен на 99,9%.

Благодаря федеральной и областной поддержке на пострадавших территориях были проведены работы на 197 объектах. В Тулуне построили новое инфекционное отделение городской больницы и детский диагностический центр, школу, лыжную базу, физкультурно-оздоровительный комплекс и бассейн, провели благоустройство общественных пространств. В школе №6 в Тулуне и школе №10 в Нижнеудинске прошли капитальные ремонты. Отремонтированы детские сады «Аленушка» и «Лучик» в Тулуне. Восстановили школы в поселках Октябрьский Чунского района и Шумский Нижнеудинского района. В селе Аршан Тулунского района был открыт новый фельдшерско-акушерский пункт. На сегодняшний день еще на семи объектах начаты восстановительные работы.

Паводки повредили 54,9 километров дорог регионального значения. На сегодня восстановлено уже 53,2 километра. Завершить реконструкцию дорожного покрытия планируется в следующем году.

Для предотвращения повторного затопления районов с 2019 года в эксплуатацию были введены 10 объектов инженерной защиты общей протяженностью 65,7 км. Кроме того, проведены работы по восстановлению водозаборов.