Премия Рунета-2020
Иркутск
+28°
Boom metrics
НовостиОбщество5 июля 2024 4:38

Цифровые технологии изменили жизнь села Онгурен

Цифровые технологии изменили жизнь села Онгурен. Фото: Татьяна Кайдаш

Цифровые технологии изменили жизнь села Онгурен. Фото: Татьяна Кайдаш

Жители села Онгурен с приходом интернета могут оплачивать услуги, обучаться онлайн и даже развивать туризм на Байкале. Это стало возможным благодаря базовой станции, построенной «Ростелекомом» по программе УЦН 2.0.

Село Онгурен расположено на берегу Байкала. Добраться туда можно только на внедорожнике по ухабистой дороге или по льду зимой. В прошлом году по программе устранения цифрового неравенства «Ростелеком» установил здесь базовую станцию 4G. Сигнал она получает по спутнику, а электроэнергию — от дизельного генератора, который питает все село 12 часов в сутки.

Сами сельчане говорят, что открыли для себя новые возможности. Например, раньше приходилось подниматься на ближайшую гору для того, чтобы сделать звонок по телефону, а сейчас не выходя из дома люди могут общаться, оплачивать товары. А чтобы решить имущественные вопросы или обратиться в органы власти, больше не надо ехать 130 км в райцентр, поселок Еланцы, достаточно воспользоваться сайтом «Госуслуги». Новые возможности открылись для обучения и у местных школьников.

«У нас малокомплектная школа, обучаются 33 ребенка. По материалам из интернета они готовят интересные презентации, могут познакомиться с новыми учебными пособиями, которые до нас еще не дошли в бумажном виде. Ну и бюджетным работникам стало проще вести отчетность», - рассказывает Татьяна Кайдаш, библиотекарь села Онгурен.

По словам туристов, которым посчастливилось побывать в деревушке на берегу Байкала, это место удивляет природной чистотой, а люди — своей открытостью и гостеприимством. Теперь благодаря интернету путешественникам проще договориться с местными жителями о визите.

«Нам важно сделать услуги связи доступными для всех территорий. Цифровые технологии являются важным инструментом для бизнеса и способствует развитию местной экономики и привлечению инвестиций. Мы видим, как на Байкале увеличивается приток туристов там, где есть связь. Как результат, местные жители получают больше возможностей для заработка и улучшения качества жизни», - говорит Артем Глазунов, технический директор Иркутского филиала ПАО «Ростелеком».

Напомним, "Ростелеком" реализует проект УЦН 2.0 по заказу Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Базовые станции связи строятся в населенных пунктах, где проживает от 100 до 500 человек. Перечень сел определяется на основании результатов голосования жителей региона на портале «Госуслуги».