Премия Рунета-2020
Иркутск
-10°
Boom metrics
Новости22 января 2010 10:08

Из храма в Заларях украли три иконы

К счастью, уже на следующий день вора удалось задержать

В Заларях люди переживают: как теперь относиться к паломникам, проходящим через их поселок? Всегда им помогали, по возможности устраивали на ночлег. А на днях один такой паломник украл в местной церкви три иконы и попытался скрыться. К счастью, на следующий день грабителя задержали в соседнем Черемхово.

- Алексей, так зовут этого человека, появился у нас в Заларях месяц назад, - рассказывает супруга настоятеля Заларинского прихода о. Геннадия, матушка Валерия, - Сказал, что его отправили из одного из храмов Амурской епархии послушником в Дивеево. Очень просил приютить его и обогреть. Мол, сильно устал и порядком пообтрепался в дороге. По поведению Алексея видно было, что он в храме не первый раз. Знал службы, молитвы. Вот мы ему и поверили.

Страннику нашли место во флигеле рядом с домом настоятеля. И все шло хорошо. Пока несколько дней назад, отправившись в сторожку при строящемся храме, Алексей не исчез. Выяснилось, что вместе с ним исчезли из храма три старинных иконы, в том числе икона Георгия Побединосца и кое-что из вещей второго послушника при храме, жившего вместе с ним. Странника объявили в розыск. И уже на следующий день задержали в Черемхово. Пьяный Алексей пытался продать иконы. Сейчас идет следствие, а укравший иконы находится под стражей.

Напомним, в Крещение после утренней службы из храма Дмитрия Донского в Иркутске (того самого, куда привезли мощи Матроны Московской) неизвестный похититель вынес икону «Всех скорбящих Радости». Вора пока не нашли.