Крещенской водой отравились 204 иркутянина

Заражение произошло из-за того, что на родниках поставили насосы
Заражение произошло из-за того, что на родниках поставили насосы

Заражение произошло из-за того, что на родниках поставили насосы

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

К утру сегодняшнего дня в больницы и поликлиники Иркутска с жалобами на рвоту, понос и температуру после употребления крещенской воды, взятой в Михайло-Архангельском храме , обратились 204 иркутянина. Напомним, «Скорая» начала отвозить иркутян с отравлением в больницу в ночь с 21 января. Число пострадавших росло ежедневно. («Комсомолка» уже писала об этом 22 и 25 января « Иркутяне отравились освященной водой», подробно на сайте www.kp.ru)

- Сейчас нам уже удалось стабилизировать ситуацию. Обращения жителей в поликлиники продолжаются, но уже единичные, - говорит заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Любовь Нурсаянова. - К счастью, тяжелой формы кишечной инфекции не зафиксировано ни у кого. Люди постепенно идут на поправку и на этой неделе будут выписаны.

Всему виной, как выяснилось, элементарная техническая безграмотность.

- Родники возле храма, из которых всегда брали воду в Крещенье, очень слабенькие. А желающих набрать воды много. Не посоветовавшись со специалистами, на источниках установили мощные насосы, - рассказывает Любовь Нурсаянова. - В результате накачали много воды из болота. Мало того, что болотную воду в принципе нельзя пить, так в Ново-Ленинские болота попадают еще и стоки, фекалии.

Анализы подтвердили — вода, взятая в храме, инфицирована микробами. Именно она стала причиной заболевания 200 иркутян.

И.о. главы администрации города Иркутска Сергей Серебренников на КЧС, состоявшейся в субботу , распорядился в обязательном порядке при подготовке к празднику Крещения на будущий год скоординировать работу мэрии города и иркутских храмов: -Прежде, чем устраивать иордани для крещенских купаний и забора воды, необходимо обследовать санитарно-эпидемическое состояние этих источников во избежание массового заражения.