25 мая 2010 10:11

Паводок-2010 в Якутии: Затопленных сел в республике не осталось

Гидрологи обещают: «второй волны» паводка не будет
Фото с сайта factnews.ru

Фото с сайта factnews.ru

Паводок отступил от сел Якутии. К сегодняшнему утру большая вода покинула все 24 населенных пункта, которые пострадали от паводка. Об этом сообщает пресс-служба МЧС по республике Якутия. Напомним, от паводка пострадали 7 тысяч жителей Якутии, вода залила около 3 тысяч домов в нескольких районах республики. По последним данным министерства сельского хозяйства республики, погибло больше 2 тыс. голов скота. К счастью, якутские гидрологи обещают, что «второй волны» паводка не ожидается. Но в селах разруха, их нужно долго восстанавливать. Предстоит привести в порядок дома и дороги, наладить электроснабжение сел. Население пострадавших поселков до сих пор живет в палатках, а в северной республике сейчас сыро и холодно, настоящее лето придет ближе к июлю.

- Ситуацию осложняет и то, что многие жители сел накануне наводнения оформили банковские кредиты и купили стройматериалы для ремонта домов или постройки новых. И все это смыло водой, - сообщает пресс-секретарь Президента Якутии Виталий Алексеев. - Обо всех этих проблемах люди говорили с премьер-министром республики Егором Борисовым, когда он совершал облет пострадавших территорий. Жители сел решили восстанавливать свои дома методом народной стройки: работать будут все вместе, материалы покупать на свои средства и на бюджетные деньги, которые положены на восстановление сел. Чтобы не испытывать судьбу и не ждать, какой сюрприз может принести река Лена в паводок следующего года, люди решили перенести свои избы подальше от реки, на пригорки. Там вода их точно не достанет.

Но для начала надо привести в порядок дома: разобрать их, обсушить бревна, снова собрать. Северное лето короткое — на все про все месяца три, не больше. И здесь помощь правительства просто жизненна важна селянам: они ждут помощи стройматериалами, нужны кирпичи для кладки новых печей, нужны стекла, чтобы восстановить разбитые льдинами окна.