Дело Анны Шавенковой14 декабря 2010 2:15

Суд над Шавенковой приостановили на неопределенный срок

До тех пор, пока не будут готовы результаты психиатрической экспертизы
Анна Шавенкова.

Анна Шавенкова.

Сегодня утром судья Кировского райсуда Станислав Бучнев, похоже, поставил многоточие в разбирательствах по делу Анны Шавенковой. Процесс приостановили на неопределенный срок. Женщину отправили по ходатайству адвокатов на психиатрическую экспертизу, а процесс этот может длиться неделями и месяцами.

- Мы просили судью о том, чтобы подсудимую на время процедур поместили в стационар, - рассказал «КП» адвокат потерпевших Виктор Григоров. – Только в этом случае мы могли быть в полной уверенности, что экспертизу она действительно пройдет. Но прошение отклонили. На исследования она должна будет являться в назначенное время. Но заставить ее сделать это, никто не имеет права. Причин не явиться на обследование при желании можно найти массу.

Но потерпевшие Пятковы боятся вовсе не этого. Они уверены, что Анна хочет найти способ избежать наказания.

- То, что вопрос о ее психическом состоянии поставили именно сейчас, наводит на определенные мысли, - продолжает Виктор Григоров. – Почему за целый год ни у кого из участников процесса, судей, следователей ни разу не возникла мысли, что подсудимая не в себе. Потерпевшим вновь придется запастись огромным нетерпением и ждать.

Напомним, в декабре прошлого года машина 28-летней иркутянки Анны Шавенковой, дочери председателя областной избирательной комиссии Людмилы Шавенковой, на полном ходу вылетела на тротуар. Все произошло настолько молниеносно, что пострадавшие, а это две женщины 27-летняя Юлия Пяткова и 34 летняя Елена Пяткова, вряд ли бы успели отскочить в сторону. Автомобиль в буквальном смысле впечатал их в стену здания. Девушек на «скорой» отвезли в больницу. Юля выжила, а вот Лену, к сожалению, спасти не удалось. Она умерла (подробности).

За это виновница страшной аварии на улице Ленина получила три года в колонии-поселении, но с отсрочкой на 14 лет, пока ее сын Павел не получит паспорт. Громкий вердикт обсуждала вся страна (подробности).