Премия Рунета-2020
Иркутск
-1°
Boom metrics

О героической посадке самолета Ту-154 в Ижме снимут фильм

Судьбу якутского Ту-154 решат в ближайшее время

Компания «Алроса» до сих пор решает судьбу легендарного Ту-154, который стоит сейчас, запорошенный снегом, на полосе заброшенного аэродрома в Ижме. Когда самолет вывезут, до сих пор неизвестно.

Напомним, 7 сентября 2010 года самолет совершал рейс из Полярного в московский аэропорт Домодедово. Через 4 часа полета на высоте 10 600 метров у лайнера отказала система электропитания, отключилось навигационное оборудование и радиосвязь. Летчики чудом посадили его на короткую взлетно-посадочную полосу в Ижме, спасли свои жизни и жизни 72 пассажиров. Пилоты стали Героями России.

- Окончательное решение о транспортировке самолета будет принято в АК «Алроса» ближе к февралю, - говорит заместитель директора мирнинского авиапредприятия Виталий Банев. - Сейчас самолет по-прежнему охраняют. Самолет должны отправить на ремонт в Самару, там его давно ждут.

Тем временем летчики стали в Якутии стали настоящими национальными героями. В конце декабря они прилетели в Мирный специальным рейсом своей авиакомпании, встречались с горожанами. В их честь был устроен прием. А в Новый год летчики - герои и стюардесса Елена Разумова поздравили с праздником всех якутян и гостей главной елки Якутии, устроенной в правительстве республики. О их подвиге собираются снимать фильм-катастрофу, подобный знаменитому «Экипажу».

- Компания "Централ Партнершип" снимет фильм о случившемся 7 сентября 2010 года с самолетом Ту-154 авиакомпании "АЛРОСА", - сообщают в Министерстве транспорта Якутии. - Съемки фильма "Рейс 516" начнутся в августе- сентябре 2011 года. Предполагается, что бюджет картины составит составит пять-шесть миллионов долларов.

В компании «Централ Партнершип» нам подтвердили, что работа над этим проектом уже начинается. В том, что фильм ждет успех у зрителей, трудно сомневаться.