Иркутянам предлагают сдавать в аренду места на площадках возле дома

Для этого жильцы дома должны оформить собственность на эту территорию
Директор «Земельной кадастровой палаты по Иркутской области» Константин Литвинцев.

Директор «Земельной кадастровой палаты по Иркутской области» Константин Литвинцев.

То, что земля под многоквартирным домом может быть собственностью живущих в нем людей, существует давно. Но оформлять бумаги на эту территорию иркутяне начали только в прошлом году — когда первые из них наконец поняли, какую выгоду можно из этого извлечь. Об этом на пресс-конференции в «Комсомолке» говорили руководители Управления Росреестра и ФГУ «земельная кадастровая палата» по Иркутской области.

- Дело в том, что земля под многоквартирным домом, которую могут оформить в общую собственность жильцы, не ограничивается самим строением, - объясняет директор «Земельной кадастровой палаты по Иркутской области» Константин Литвинцев. -Сюда входит и придомовая территория — детская площадка, автопарковка, сам двор. Получается, за ларек на своей территории жильцы дома вправе на законных основаниях, через ТСЖ, требовать и получать арендную плату -на тех же принципах, что и за рекламу на здании. А на эти деньги улучшать уровень обслуживания всего дома. Но люди пока мало это понимают. Земля под новостройками сразу оформлена в собственность ТСЖ, а вал заявлений на оформление придомовой территории только начинается.

Первыми к сбору бумаг приступили муниципалитеты. Оформление территории около жилых домов в собственность стало одним из условий получения ими субсидий по линии Фонда ЖКХ. Но,чтобы воспользоваться возможностями «общей собственности», надо суетиться прежде всего самим жильцам.

А В ЭТО ВРЕМЯ

С 1 января выписки из Единого реестра прав на недвижимость стали платными

Вступил в силу приказ Минэкономразвития, по которому владелец может получить выписку, подтверждающую его право на конкретную квартиру, за 200 рублей. Справка о полном перечне объектов недвижимости, которыми владеет собственник, обходится теперь в 500 рублей.

Полная информация о размерах платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, есть на сайте Росреестра по Иркутской области: www.to38.rosreestr.ru.

ЦИФРЫ «КП»

На 90,7% выросло за год число зарегистрированных договоров по ипотеке. Это связано с использованием жителями области ветеранских и воинских сертификатов на получение жилья, средств материнского капитала.