Премия Рунета-2020
Иркутск
+17°
Boom metrics
Новости11 апреля 2011 9:53

ЧП в Якутске: больная бешенством собака искусала второклассницу

Теперь сразу несколько бригад ловят бродячих псов и отправляют на усыпление

Восьмилетняя девочка, на которую крупная бродячая собака напала по дороге из школы, сейчас в больнице. Пес свалил школьницу с ног, укусил ее за плечи, за затылок. Девочку спас полицейский, прибежавший на крики – он пристрелил животное. Экспертиза подтвердила – пес болел бешенством. Сейчас ребенка лечат, а в Якутске начали отлавливать и усыплять бродячих собак. В сложившейся ситуации защитников животных в Якутске просто не поймут. Людей надо спасать, ситуация зашла слишком далеко.

-В связи с угрозой распространения бешенства объявлен месячник по отлову бродячих собак, - сообщают в пресс-службе мэрии Якутска. – Работают 4 бригады. Раньше отловленных собак отпускали на полигоне Вилюйского тракта, и через какое-то время они возвращались в город. Умерщвляли только тех псов, что нападали на людей или больных. Сейчас, в связи с угрозой распространения опаснейшей болезни, после осмотра ветеринаром бездомных собак будут усыплять. В связи со сложившейся ситуацией прокуратура против эфтаназии не возражает.

Управлением ветеринарии Якутска против бешенства вакцинированы все зарегистрированные собаки и кошки, идет дополнительная регистрация и вакцинация Кроме того, решено взять под контроль торговые склады, обрабатывать их от грызунов. Между тем, бешенство среди животных распространилось уже в нескольких районах республики.

-На территории Якутии в этом году обнаружено 23 случая бешенства среди животных, - сообщают данные службы ветеринарии в Министерстве сельского хозяйства республики. – Болезнь зарегистрирована в 9 районах республики.

СПРАВКА «КП»

Бешенство – остро протекающее заболевание животных и человека, вызываемая специфическим рабдовирусом (греч Rhabdos – палочка) рода Lissavirus семейства Rhabdoviridae. Болезнь передается в основном через укус больного животного. Инфекционное начало болезни – вирус, выделяемый вместе со слюной больными теплокровными.

Болезнь проявляется в расстройстве сознания, а затем наблюдаются симптомы паралича, гидрофобии, энцефалита (воспаления головного мозга). Затем наступает неминуемая гибель.