6 сентября 2011 18:04

В Иркутске скоро откроется Музей чая

Там посетители смогут сами отведать чай разных сортов
Фото с сайта Музея истории г. Иркутска

Фото с сайта Музея истории г. Иркутска

Дом-музей чая откроют 11 сентября в двухэтажном особняке на территории гостиницы «Дом Европы». В деревянной постройке разместятся сразу несколько экспозиций. Первая из них, «История чайного пути», расскажет об иркутских купцах-чаеторговцах и чаепроизводителях, о том, каким был чай сто лет назад и как его тогда упаковывали. В 1950-е годы в Иркутске выпускали половину всего чая СССР, и потому следующая экспозиция будет посвящена истории иркутской чаеразвесочной фабрики. Об устройстве самоваров и их классификации можно будет узнать на стендах «Чай по-иркутски» - и увидеть здесь же, какие предметы входили в состав чайной церемонии. А экспозиция «Современные чаеторговцы» вернет посетителя в день сегодняшний.

Для того, чтобы подкрепить теорию практикой, в подвальном помещении появится музейное кафе, в котором можно будет отведать чай разных сортов, а также чай на травах и с молоком и сливками.

- Музей чая будет работать по такому же расписанию, как и все филиалы Музея истории города Иркутска, то есть, шесть дней в неделю с выходным в среду, - рассказала «КП» заведующая сектором по привлечению посетителей Жанна Лукьянова.