5 октября 2011 19:11

В Иркутске парочка друзей насиловала, грабила и убивала гомосексуалистов

Один из гей-разбойников уже сидел за изнасилование
Двое иркутян осуждены за убийство, разбой и сексуальные преступления в отношении гомосексуалистов

Двое иркутян осуждены за убийство, разбой и сексуальные преступления в отношении гомосексуалистов

Эта история началась три года назад, когда 30-летний Алексей И. предложил своему другу, 32-летнему Николаю С. грабить представителей секс-меньшинств – дескать, такие жаловаться в милицию постесняются. А то можно и вовсе концы в воду – мертвые не болтают. Автор этой нехитрой схемы уже знал толк в преступлениях с сексуальным подтекстом – к тому времени успел отсидеть за изнасилование.

- Я не знаю, какая степень близости связывала Алексея и Николая, но у них были как минимум очень хорошие дружеские отношения, - так характеризует их старший помощник руководителя СУ СКР по Иркутской области Владимир Саловаров.

Своих жертв они искали на одном из Интернет-сайтов в рубрике «Знакомства», а затем с помощью sms-чата договаривались с ними о встрече. Первое преступление было совершено в июне 2008 года, когда новый знакомый из Сети пригласил И. к себе в гости. Но на свидание тот явился не один, а с Николаем С.

- Они напали на хозяина квартиры. И. совершил в отношении потерпевшего насильственные действия сексуального характера, затем преступники убили его молотком и похитили из его квартиры вещи на сумму в 1600 рублей, - рассказывает Владимир Саловаров.

Второй доказанный эпизод этого дела произошел в нынешнем августе. В этот раз жертвой преступников стал известный иркутский интеллигент. Его задушили и «обчистили» на тридцать тысяч рублей. Кстати, друзья тщательно обыскали его квартиру, но не обратили никакого внимания на банковские карты, на которых лежали достаточно крупные суммы денег. Зато завладели сотовым телефоном убитого и начали звонить с него по одному из номеров в телефонной книге – также нетрадиционно ориентированному сыну иркутского бизнесмена. Договорились о встрече этой же ночью, но, к счастью для очередной намеченной жертвы, она не состоялась. По дороге на похищенном телефоне села батарея и заблокировалась sim-карта, а точного адреса они выяснить не успели.

Парочку сумели выследить достаточно быстро, установив с помощью Интернет-провайдера IP-адрес компьютера, с которого они выходили в Сеть на сайты знакомств. Приговором Иркутского областного суда И. назначено наказание 23 года лишения свободы. Из них 5 лет он проведет в тюрьме и 18 лет в колонии строго режима. С. приговорен к 16 годам лишения свободы в колонии строго режима. Суд также обязал И. и С. выплатить родственникам потерпевших 3,5 миллиона рублей.