Общество15 апреля 2008 20:17

Путин принял отставку Александра Тишанина

Вместо него нашим регионом будет руководить депутат Госдумы Игорь Есиповский

Согласно указу Путина, временно обязанности губернатора области будет исполнять депутат Госдумы Игорь Есиповский. В 1990-е годы Есиповский возглавлял Фонд социального развития России «Возрождение», затем был генеральным директором «АвтоВАЗа».

Однако, вероятнее всего, "временность" - это формальность.

На вопрос корреспондента "Интерфакса", готов ли он возглавить область без приставки "врио", сам Есиповский ответил, что готов и даже написал соответствующее заявление.

Чем займется ушедший в отставку Александр Тишанин, пока не сообщается.

Напомним, 1 января 2008 года после слияния Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО был образован новый субъект РФ. Решение о слиянии двух территорий приняло население этих регионов на специальном референдуме.

За слияние регионов в единый субъект федерации высказались 89,77% избирателей Иркутской области и 97,79% избирателей Усть-Ордынского Бурятского АО. По данным избирательных комиссий регионов, в референдуме приняли участие 68,98% жителей Иркутской области и 99,51% жителей Усть-Ордынского Бурятского АО.

Слухи об отставке Александра Тишанина появились неделю назад, когда Тишанин ушел в отпуск.

Писали, что губернатор уже не вернется в свое кресло из-за набирающего обороты конфликта между Тишаниным и депутатами регионального законодательного собрания, сообщает «Эхо Москвы».

Однако его заместители опровергали эти слухи, заявляя, что губернатор обязательно выйдет на работу на этой неделе.

Причиной конфликта экс-губернатора и депутатов стал бюджет Иркутской области на 2008 год. Депутаты не приняли утвержденное Александром Тишаниным постановление о бюджете области. Вместо этого они написали письмо президенту Путину с жалобой на «неэффективную политику» губернатора и просили президента отправить Тишанина в отставку.

Александр Тишанин работал на должности губернатора Иркутской области с сентября 2005 года. Кроме того, Тишанин с 26 января 2007 года исполнял обязанности главы администрации Усть-Ордынского Бурятского АО.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

"В Иркутской области рождаемость впервые за многие годы превысила смертность"

В конце прошлого года Александр Тишанин побывал в редакции «КП» и подвел итоги своей работы. Цитируем:

- Самый главный результат - растут доходы населения, увеличиваются объемы строительства жилья. В Сибирском федеральном округе всего 4 региона, в которых доходы населения выше расходов. В числе их Иркутская область. На 2,5 млн человек, проживающих в Приангарье, приходится 215 млрд рублей доходов и 196 млрд рублей расходов.

Нам удалось привлечь в регион большое количество денежных средств: объем инвестиций по сравнению с прошлым годом увеличился в 2 раза. Благодаря этому удалось снизить уровень безработицы, открыть новые предприятия, за 2 года удвоился бюджет региона.

Что больше всего вдохновляет - в нынешнем году рождаемость впервые за многие годы превысила смертность. Этому способствовал, в том числе, комплекс мер в рамках национального проекта "Здравоохранение". Ключевой показатель здравоохранения - уровень смертности. Мы поменяли подходы к факту смерти человека, каждый случай стали расценивать как ЧП. Начали делать подробный разбор: во сколько поступил звонок, какая бригада была направлена на вызов, во сколько приехали к больному. В итоге время приезда «Скорой» сократилось с 51 до 21 минуты.

Что еще сказал Тишанин о своей работе

СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ!

Игорь ЕСИПОВСКИЙ

Родился: 28 марта 1960 года в городе Днепродзержинске в семье военнослужащего.

Учился и работал:С 1979 по 1981 год проходил службу в Вооруженных Силах СССР.В 1986 году, работая на МАПО им. Дементьева, окончил вечернее отделение Московского авиационного института им. С. Орджоникидзе.С 1986 по 1989 год - секретарь Фрунзенского районного комитета комсомола Москвы.В 1986 году избран депутатом Фрунзенского районного Совета народных депутатов.С 1989 по 1991 год - генеральный директор научно-производственного объединения "Эконовация".В 1992 году назначен генеральным директором Общероссийского объединения "Российский авиафонд".В 1996 году защитил кандидатскую диссертацию по военной экономике. Сфера его научных интересов - разработка механизмов и нормативно-правовой базы для привлечения инвестиций в предприятия авиационной промышленности в процессе их экономического оздоровления. Есиповский - соавтор проекта Президентской инвестиционной программы развития авиации до 2000 года.В 1999 году защитил докторскую диссертацию на тему "Концептуальные основы развития техники и технологий двойного применения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса в современных условиях". Ему принадлежат более 20 научных трудов в области оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Специалист по вопросам создания и использования техники и технологий двойного применения.В 2001 году назначен начальником управления Федерального государственного унитарного предприятия "Рособоронэкспорт".

Семейное положение: Женат. Двое детей: дочь и сын.

СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ!

Александр ТИШАНИН

Родился: 20 апреля 1966 года в городе Троицке Челябинской области.

Учился:Окончил Челябинский техникум железнодорожного транспорта, затем Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности "Управление процессами перевозок на железнодорожном транспорте" и Уральский государственный университет путей сообщения по специальности "Экономика и управление на предприятии железнодорожного транспорта".

Работал:В 1987 году начал работать дежурным по станции Тракторстрой Южно-Уральской железной дороги.В 1988-м стал поездным диспетчером Челябинского отделения ЮУЖД.С 1989 по 1991 годы был начальником станции Тракторстрой ЮУЖД.С 1991 по 1996 годы - заместителем начальника отдела перевозок по техническим вопросам Челябинского отделения ЮУЖД, начальник отдела перевозок Челябинского отделения ЮУЖД.В 1997 году становится зам. начальника службы перевозок ЮУЖД, первым зам. начальника службы перевозок - начальником Единого центра диспетчерского управления ЮУЖД. В этих должностях до 1998 года.С 2000 года - заместитель начальника ЮУЖД - начальник службы перевозок.В 2001 году становится начальником Читинского отделения Забайкальской железной дороги. А через год уже работает заместителем начальника Забайкальской железной дороги - начальником службы перевозок.С 2003 года - первый заместитель начальника ЗабЖД - филиала открытого акционерного общества "РЖД".В апреле 2004 года Тишанина назначают начальником Восточно-Сибирской железной дороги.В сентябре 2005 года он вступил в должность губернатора Иркутской области. В феврале 2007 года Указом Президента РФ назначен исполняющим обязанности главы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Александр Георгиевич был первым губернатором в России, который возглавил одновременно два субъекта Федерации.

Семейное положение: Женат. Двое детей: дочь и сын.

ДОСЛОВНО

Пресс-служба АвтоВАЗа:- Поскольку Есиповский на "АвтоВАЗе" был публичной фигурой, вся информация о нем есть в открытых источниках в Интернете. Какие-либо комментарии от имени "АвтоВАЗа" возможны только по согласованию с президентом компании, который сейчас, к сожалению, недоступен.

Юрий ЦЕЛИКОВ, ветеран АвтоВАЗа, генеральный директор Международной ассоциации дилеров ОАО "АвтоВАЗ":

- Игорь Есиповский пришел на "АвтоВАЗ" 22 декабря 2005 года. Он быстро нашел общий язык с рабочими, вник в суть всех "вазовских" проблем. Вскоре начал высказывать адекватные предложения, которые поддерживали многие. Его приняли все. Он высказался в том духе, что пришел надолго. Но вдруг через 7 месяцев, его "ушли". Дело в том, что он был не согласен с некоторыми решениями руководства. Ведь он отстаивал такую структуру менеджмента, которая позволила бы эффективно работать. В то время московский менеджмент летал в Тольятти самолетами - по два раза на неделе. Рабочие в шутку называли летунов-москвичей НЛО: мы их в лицо не видели. Когда Есиповский подступил к переделке такой системы работы, его убрали. Когда его "ушли", это случилось 1 августа 2006 года, я даже написал эпиграмму:Стал генеральным в 45,Был призван ВАЗ "оборонять".Наш "семимесячный директор"Не угадал интриги вектор."Упал-отжался" по-московскиседьмой наш лидер Есиповский.

Остаться на сайте иркутской "Комсомолки" и читать главные новости города