Премия Рунета-2020
Иркутск
-13°
Boom metrics
Общество31 июля 2008 3:41

Иркутяне увидят солнечное затмение в 18.55

Не нужно коптить стекла и искать обзорное место. Вы увидите затмение во всей красе в прямой трансляции. В момент начала затмения "Комсомолка" начнет [он-лайн трансляцию] в Интернете. Мы будем передавать картинку с самого большого телескопа в городе.
Источник:kp.ru

В нашей области Луна закроет Солнце на 87%. Затмение достигнет кульминации в 19.52, а закончится в 20.46 (время местное).

- В момент, когда Луна максимально закроет Солнце, есть вероятность увидеть Меркурий, который будет находиться чуть левее и Венеру, которая будет еще дальше влево, - показывает расположение планет на компьютерном графике инженер Астрономической обсерватории ИГУ Виктор КАПЛЕНКО. - Конечно, для этого лучше наблюдать затмение в телескоп и обязательно со специальными светофильтрами.

Однако покупать дорогущую оптику необязательно. Сегодня двери Иркутской обсерватории будут открыты для всех желающих. Иркутяне могут приехать в "Ерши" по адресу: ул. Бородина, 57, и бесплатно посмотреть затмение в мощный телескоп. Чтобы посмотреть на затмение, выйти на возвышенность. Но учтите, Солнце будет находиться на юго-западе.

Хорошие места для обзора: гора рядом с центром отдыха "Ерши", холмы рядом с Академгородком, ипподромом, набережной, плотиной ГЭС, возвышенность рядом с микрорайоном Топкинский. За городом очень удобно наблюдать затмение в Листвянке и в поселке Изумрудный рядом с Иркутском.

- Смотреть на Солнце без светофильтров категорически запрещено, - продолжает Виктор Капленко. - Лучше всего использовать закопченное стекло, CD-диск. Кстати, с какой стороны через него смотреть - неважно. Так же можно наблюдать затмение через щелочку компьютерной дискеты, либо через засвеченную, желательно черно-белую пленку.

Еще удобнее смотреть на затмение, надев сварочную маску. И руки не устанут стекло держать и защита от слепящего солнца самая надежная. - Ни в коем случае не смотрите через оптику, - предупреждает главный инженер обсерватории ИГУ Сергей РАСЧЕТИН. - Только если на ней установлены мощные светозащитные фильтры. А без них ни в фотоаппарат, ни в бинокль, ни в телескоп наблюдать за солнцем опасно. Оптика увеличивает мощность солнечного света в сотни раз. Она за доли секунды выжжет светочувствительный слой глаза и человек потеряет зрение.

Кстати, затмение опасно не только для человека, но и для техники. Если снимать солнце на цифровой фотоаппарат или видеокамеру, выгорит светочувствительная матрица и техника испортится.

ЗВОНОК ВРАЧУ

Игорь СПРЕЙС, старший научный сотрудник лаборатории нейропсихофизиологии Иркутского института усовершенствования врачей:

Конца света не будет!

Бояться затмений не стоит. Ни тем, у кого давление повышается, ни тем, у кого оно понижается, от этого плохо не бывает. Само по себе затмение на здоровье человека практически никак не влияет! Только чисто психологически. Если вы все же опасаетесь - не оставайтесь одни. Сходите на это время в гости, выйдите во двор... И примите к сведению: затмения бывают довольно часто. Совсем недавно мы пережили полное затмение. Никакого всплеска заболеваемости в городе зафиксировано не было.

КОММЕНТАРИЙ ВЕТЕРИНАРА

Кошки прячутся, а собаки спокойны Ирина АГЕЕВА, ветеринар: - С беспокойством животных во время затмения я никогда не сталкивалась. Конечно, на затмение они могут реагировать, как на стихийное бедствие. Обычно кошки начинают прятаться, но собаки ведут себя спокойно.