Наука

"Миры" пробудут на дне Байкала три месяца

Именно столько продлится нынешняя экспедиция батискафов

Уже через неделю батискафы "Мир-1" и "Мир-2" начнут исследовать дно Байкала уже во второй раз.

Продлится же нынешний этап экспедиции три месяца: за это время "Мирам" придется сделать 60 погружений. Ну а пока, как сообщают "Вести - Иркутск", оборудование начали готовить к работе: ведь простояли они на Иркутском авиаремонтном заводе 9 месяцев и даже успели покрыться слоем пыли. (см. "КП" "Миры" будут зимовать в Иркутске").

Сначала специалистам пришлось разбирать большую железную конструкцию, в которой находились "Миры". Такая система безопасности была необходима - уж больно дорогое оборудование.

- Хорошо перезимовали. Все в порядке по внешнему осмотру. Ничего не случилось. Ничего нигде не течет, - говорит замначальника экспедиции Сергей Смолицкий.

Совсем скоро на "Мирах" установят снятое осенью навесное оборудование: большие осветительные приборы, видео- и фотокамеры. Кроме того, в этом году появится новая система навигации.

- Здесь будет навигация с короткой базой, которая спускается прямо с корабля, и не надо полигон разбивать на дне. Маячки ставить. Мы прямо с корабля будем знать положение аппаратов, - говорит заведующий отделом техобеспечения Вячеслав Кушников.

Уже в пятницу, 5 июня, батискафы планируется перевезти в Николу - там уже все готово к встрече "МИРов". Из порта Турка в поселок привезли баржу, на которой разместят аппараты.

Подготовка же "Миров" к работе должна занять неделю. Затем 12-13 июня пройдут технические погружения.