Премия Рунета-2020
Иркутск
-2°
Boom metrics
Происшествия15 июня 2009 8:35

Сотрудник ГИБДД избил водителя?

В Иркутске на скамье подсудимых может оказаться человек, который по своей профессии обязан защищать людей и следить за порядком на дорогах.
Источник:kp.ru

Следственный отдел по Куйбышевскому району Иркутска предъявил 28-летнему иркутскому инспектору ГИБДД Роману Куличику обвинение - превышение служебных полномочий: гаишник избил показавшегося ему пьяным водителя.

Ночное дежурство Романа Куличика уже подходило к концу, когда им с напарником поступила оперативная информация: на автомойке неподалеку от их поста находится пьяный водитель, который собирается в невменяемом состоянии садиться за руль.

Гаишники, само собой, отреагировали на сообщение и поехали ловить нарушителя.- Инспектор остановил автомобиль для проверки документов у водителя, а потом уже рядом с машиной начал бить человека, - рассказывает Владимир Саловаров, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области. - Затем водителя привезли к Ангарскому мосту, где инспектор вновь избил его за отказ подписать протокол о правонарушении.

Опера утверждают, что гаишник и дальше продолжал угрожать напрочь перепуганному водителю, в конце концов тот подписал злосчастный документ. И только после этого инспекторы отпустили бедолагу.

Однако во взводе № 2 по обслуживанию Куйбышевского района ОБДПС ГИБДД при УВД по Иркутску, где и работал Роман Куличик, в виновность коллеги никто не верит.- Уверен, никакого избиения не было! - отрезал и. о. командира взвода Дмитрий Везденецкий. - Когда Роман и его напарник задержали водителя, то по рации вызвали второй экипаж, чтобы доставить водителя в Куйбышевское УВД, а авто - на штрафстоянку. Водителя усадили в машину ГИБДД, но по дороге мужчина выпрыгнул из авто, чтобы скрыться. В этот момент он и мог получить травмы!

- Почему сотрудники ГИБДД все-таки не доставили водителя в УВД? - спрашиваем.- Да пожалели его инспекторы просто. На свою же голову! - разводит руками Дмитрий Александрович. - Когда водитель выпрыгнул из авто, то у него из кармана куртки выпал паспорт. Соответственно, ехать в милицию устанавливать личность не надо. Поэтому просто составили протокол и с миром отпустили водителя.

Что же произошло на самом деле, еще предстоит разобраться следствию, а пока Роману Куличику предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ - "Превышение должностных полномочий". Куйбышевский районный суд Иркутска уже избрал в отношении инспектора меру пресечения - содержание под стражей. Если же его вина будет доказана, то ему грозит серьезное наказание - срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать нынешнюю должность.