2015-02-04T05:40:19+03:00

В Иркутске учат танцевать вальс 19 века

Изменить размер текста:

В центре культуры и досуга ИГУ летние каникулы. Творческие коллективы заканчивают репетиции: едут на гастроли, пишут новые сценарии и составляют план на следующий учебный год. Вот и студия старинного танца Antiquo More дала свой первый отчетный концерт на сцене ИГУ.

Берут мастер-классы у зарубежных мастеров

Этот ансамбль существует в университете всего год, но уже успел полюбиться зрителю. И не мудрено! Уметь танцевать вальс 19 века и чувствовать себя настоящей королевой бала, подобно Наташе Ростовой, захочет любая девушка.

- Действительно, мы изучаем танцы, которые кроме как в историческом фильме, нигде и не увидишь, - говорит руководитель студии Antiquo More, выпускница исторического факультета ИГУ Юлия ОРЕХОВА. – Это танцы, которые были популярны в Европе в 14-19 веках.

В таком направлении хореографии в Иркутске мало кто разбирается. Поэтому руководителям коллектива Юлии и Александру Ореховым пришлось потратить ни один год, чтобы разузнать все тонкости исполнения мазурки или кадрили прошлых столетий.

- Вообще наша студия открылась в 2003 году, - поясняет Юлия. – Сначала это была небольшая группа инициативных людей, которые горели желанием научиться исполнять старинные танцы. Но, что самое удивительное, никто из нас до этого не занимался хореографией, поэтому начинали с нуля. Но нас увлекал магический аромат слова «бал», нам хотелось попробовать двигаться вальсовым шагом во фраке или в корсете и кринолине.

Информацию о технике исполнения и костюмах руководители искали в Интернет, общались на форумах с танцорами из других городов, штудировали книги в местных библиотеках, и, конечно, занимались с мастерами из Москвы, Петербурга, Челябинска. Первые результаты появились уже через три года.- Научиться исполнять старинный танец и знать историю его происхождения, примерить настоящее бальное платье с корсетом – это моя детская мечта, - признается Юля. – В какой-то степени это даже повлияло на то, чтобы я поступила именно на исторический факультет.

Сегодня об Antiquo More знают и за границей. Руководители брали мастер-классы у танцоров из Франции, Италии и Польши, участвовали в фестивале в Кракове. Побывали на ассамблее Петра Великого в Томске, на балу Людовика XIV в Новосибирске.- Теперь мы и в Иркутске устраиваем шикарные балы: рождественский, летний, бал цветов, - с гордостью говорит Юлия Орехова.- Сегодня в нашей студии занимается около 30 человек.

Платья шьют сами

К выбору костюма здесь тоже подходят основательно, ведь он должен быть максимально приближен к атмосфере прошлых столетий. Поэтому платья и фраки танцоры шьют сами – на изготовление одного наряда уходит по три-четыре месяца.

- За шесть танцевальных сезонов у меня накопилось 15 платьев, - делится руководитель. – Каждое из них особый экземпляр, отдельная история.

Перед тем как выйти на паркет, к платью нужно привыкнуть, ведь весит такой наряд до 7 килограммов.

Самое главное в классическом танце – красивый, прямой корпус, утверждают хореографы. Но научиться правильно держать осанку – дело не из легких. На отработку основных шагов и движений нужно как минимум полгода.

- В студии занимаются преподаватели, студенты, выпускники и аспиранты, - рассказывает руководитель. – Но есть и школьники, самая младшая девочка - ученица 8 класса.

Этим летом танцоры отправятся на фестиваль в Краков, где неделю будут обучаться у мэтров старинного танца, а после на заключительном балу представят свою программу 16 века.

ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОНЧИК

Вы тоже захотели освоить придворный танец, тогда в начале следующего учебного года записывайтесь в студию. Кстати, занятия стоят недорого, стипендии будет достаточно.

тел.: (3952) 655-807 (Юлия), 89149097644 (Александр).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также