Общество17 ноября 2009 10:45

В центре Усолья строится сектантская церковь

В Усолье-Сибирском развернулось противостояние между общественностью и сектами

В Усолье-Сибирском развернулось противостояние между общественностью и сектами. Проблема возникла из-за строительства молельного дома церкви «Благословение» (иначе это именуется как «пятидесятники»). Площадка под проект выбрана в центре города, рядом с памятником погибшим в Великой отечественной войне.

В самом начале строительства на заборе появился баннер с изображением православных куполов и крестов. Жители молчали, кто-то был за, кто-то против, но сооружение никого не смущало. Удивились, когда православные священники обратились к горожанам, что они не имеют к стройке отношения.

К слову сказать, город Усолье-Сибирское уникален. По оценкам специалистов, он занимает одну из лидирующих позиций в стране по экспансии сектантства.

Строительная площадка «пятидесятников» видна с федеральной трассы. И если на этом месте вырастет молельный дом, то он будет наглядной визитной карточкой Усолья. Об этом шла речь на прошедших на днях общественных слушаниях, где пастор и его сторонники сцепились с православными священниками, депутатами, педагогами, врачами, журналистами. Словом, с теми, кто является жителями Усолья.

- Никто не выступал против их веры, звучали только просьбы о переносе места расположения молельного дома, - рассказывает священник Спасо-Преображенского храма отец Игорь.

Среди участников общественных слушаний была и директор средней школы № 15 Галина Савченко.

- Мне тревожно за наших детей при наличии такого соседства как церковь пятидесятников, - переживая, говорит директор Галина Владимировна. - Они пропагандируют исцеление от наркозависимости и алкоголизма. Сюда будет ходить, сами понимаете, какие прихожане. Зачем детям такой дурной пример? Нам бы очень хотелось, чтобы этот дом перенесли подальше от школы.

Директор просила пастора Игоря Титова пойти на уступки горожанам, даже предлагали деньги за возмещение ущерба. И как нам рассказали в местной администрации для строительства молельного дома есть законные основания. Документы были оформлены еще в 2005 году.

- Жители обращаются к нам с просьбами запретить стройку и отвести под нее другое место, подальше от центра, - отвечает на наш вопрос и.о.главы администрации Усолья-Сибирского Любовь Андреевна Лис. - Пока нами никакого решения не принято, все впереди. Единственное, что у нас есть это постановление мэра о приостановлении строительства.

Напоследок мы заглянули на пресловутую стройку в надежде там найти пастора. За деревянным забором никого нет, кроме парнишки, который сторожит стройку.

- Что ты тут делаешь?

- Дежурю.

- А почему строительство не идет?

- Так там православные воду мутят. Мешаем мы им.

- Народ говорит, что вашей церкви тут не место...

- А пусть говорят. Вот вы приходите к нам и поймете, кто прав.

На предложение Максима мы не отреагировали, поблагодарили за беседу и ушли. А для себя сделали вывод - религиозная организация не хочет идти навстречу городскому населению. Тех, кто объявил открыто о своей позиции, они начали оскорблять на тех же общественных слушаниях. Тех, кто молчит, но к ним не примыкает, называют пассивными врагами. В благодатном для распространения ереси Усолье сектантство процветает. И положить конец этому могут городские власти, усилием политической воли запретив строительство хотя бы этого молельного дома прямо в центре города.