Премия Рунета-2020
Иркутск
-16°
Boom metrics
Общество19 января 2010 8:52

Владимир Путин разрешил возобновление производства на БЦБК

Председатель российского правительства подписал соответствующее постановление
Источник:kp.ru

На днях премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, исключающее производство целлюлозы, бумаги и картона "без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды" из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Напомним, что в декабре прошлого года комбинат уже начал тестовое производство небеленой целлюлозы. На территории предприятия появились первые признаки возобновляющегося производства.

Подписанное премьером постановление стало для байкальчан настоящим спасением. - Вы даже не представляете, как мы рады, - рассказывает жительница Байкальска Людмила Пашкова. - Многие из нас даже заплакали от счастья, потому что работать в нашем городке больше негде. Сегодня комбинат — это единственный наш работодатель. И в ближайшее время вряд ли появятся альтернативные рабочие места.

Нам в прошлом году обещали открыть здесь цех по сбору энергосберегающих лампочек. Говорили, что уже в марте 2010 года запустят, но пока тишина.

- Так вот «зеленые» возмущаются: комбинат запустят и опять будет вонять?

- Так воняют-то в основном отстойники. И не так уж это и страшно. Не скрывает своей радости и мэр Байкальска Валерий Пинтаев. Комбинат будет работать, в муниципальный бюджет начнут поступать налоги.

- Такое решение российского правительства очень правильное и своевременное, - говорит Валерий Иванович. - Комбинат будет работать. А это значит, что 700 человек уже трудоустроены. Народ с блеском в глазах идет на работу. Но это временный запуск. БЦБК возобновляет деятельность сроком на 30 месяцев. Но за это время мы сможем в спокойной обстановке решить будущее Байкальска. Создать альтернативное производство или развить новые направления. У руководства города и комбината есть несколько выгодных совместных проектов, которые мы и хотим осуществить. И на это нам достаточно отведенного срока. Нам важно, чтобы по истечении 30 месяцев люди могли спокойно перейти с комбината на другие рабочие места.