Общество15 марта 2010 14:00

Избранный мэром Иркутска Виктор Кондрашов: "Я пришел во власть, чтобы изменить город"

Новый глава областного центра провел в "Комсомолке" свою первую пресс-конференцию в новой должности.

Предвыборная кампания в мэры города в Иркутске прошла крайне напряженно.

Развязки всех интриг жители города ждали с нетерпением. Изначально на пост мэра претендовали четыре кандидата: депутаты Законодательного собрания региона Антон Романов и Виктор Кондрашов, вице-мэр Сергей Серебренников и пенсионерка Людмила Корякова.

Главными претендентами на победу политологи сразу выдвинули экс-мэра Братска "единоросса" Сергея Серебренникова и самовыдвиженца Антона Романова.

Четверо смелых

Борьба развернулась не на шутку. Черные пиар-технологии использовались на полную катушку. Такого количества листовок, очерняющих личность бывшего братского мэра, город еще не видел. Итог предвыборной кампании Антона Романова, который делал упор на этакий "местный патриотизм", был закономерен, хотя и печален для кандидата: за три дня до выборов его сняли по решению суда за нарушение правил избирательной кампании.

Другой кандидат Сергей Серебренников, выдвинутый от "Единой России", проводил по 7-8 встреч в день с избирателями. При этом Серебренникова откровенно поддержал губернатор области Дмитрий Мезенцев, "единоросс" заручился поддержкой и депутатов городской Думы и администрации Иркутска. Увы, у самих избирателей оптимизма по поводу кандидатуры Серебренникова не наблюдалось. Возможно, еще и потому, что "братских" в Иркутске не жалуют: так уж исторически сложилось... У экспертов существует мнение: на выборах позиция многих жителей Иркустка была эмоционально однозначна: голосовать за кого угодно, только не за "братского"... .

Кандидата от КПРФ Виктора Кондрашова просто недооценили. Заместитель директора холдинга "Такота" в представленных в избирком сведениях о себе сообщил, что имеет многомиллионные остатки на счетах, недвижимость в виде особняка в Иркутске и квартиры в Сочи, несколько дорогих автомобилей. При таких обстоятельствах причисление себя к коммунистам выглядело довольно загадочно... Да и свою предвыборную кампанию Кондрашов вел вполне современными методами - не то, что другие кандидаты. Нет, были и листовки и даже диски с рассказом о семейной жизни, были встречи с избирателями, но самую активную деятельность Виктор Кондрашов развернул в Интернете. Использовались ресурсы всех социальных сетей - от "Одноклассников" до "Фэйсбука", а также собственный сайт. На страницах Кондрашова, кстати, была отмечена неплохая для подобных случаев посещаемость, а продвинутая молодежь не стеснялась задавать любые вопросы.

Есть, правда, один нюанс: несмотря на то, что Кондрашов был выдвиут от КПРФ, сам избранный мэр подчеркивает, что он не коммунист. Просто в Законодательном собрании области (а Виктор Иванович является депутатом регионального парламента) вошел во фракцию КПРФ.

Об еще одном кандидате пенсионерке Людмиле Коряковой, явном аутсайдере предвыборной гонки, можно сказать лишь то, что именно по ее заявлению суд отменил регистрацию на пост кандидата Антона Романова.

Випы Серебренникову не помогли

В день выборов, 14 марта, одними из первых на избирательные участки приехали первые лица города. Председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин и первый губернатор области Юрий Ножиков проголосовали в 9 утра. Экс-мэр, а ныне член Совета Федерации РФ Владимир Якубовский отдал свой голос в 10 утра. Поджидавшим его журналистам он рассказал, что этот день решающий для дальнейшего развития Иркутска. Он подчеркнул, что сам отдал голос за человека, имеющего опыт работы в городском хозяйстве. Из всех кандидатов - с опытом был только Сергей Серебренников.Нынешний глава региона Дмитрий Мезенцев приехал на избирательный участок уже после обеда.

В целом, наблюдатели отметили хорошую явку, она в итоге составила более 32%. Напомним, в прошлом году было почти на 5% меньше.

Подсчет голосов начался в 22.00. Первыми были данные по участку № 608. Они, прямо скажем, шокировали всех - за Серебренникова около 120 голосов, за Кондрашова примерно 520. Последующий подсчет только подтвердил эту динамику. Уже к трем часам ночи стало ясно, что "Единая Россия" проиграла эти выборы, в лидеры выбился Виктор Кондрашов.

Первые оценки результатов на городских форумах весьма характерны: "Кондрашов стал мэром "назло", - утверждали виртуальные наблюдатели. - Романова сняли и его сторонники отдали свои голоса за Кондрашова только из-за того, чтобы не голосовать за Серебренникова...".

В итоге, как сообщила глава региональной избирательной комиссии Людмила Шавенкова, со значительным перевесом победил кандидат от КПРФ Виктор Кондрашов. Он набрал 62% голосов. Его соперник, кандидат от "Единой России" Сергей Серебренников, набрал лишь 27% голосов. Для "партии власти" результат весьма болезненный, особенно на фоне триумфальных побед кандидатов "Единой России" в других российских регионах.

Виктор Кондрашов: - Я пошел на выборы не для того, чтобы разбогатеть

После объявления результатов Сергей Серебренников дал свою оценку ситуации на пресс-конференции, которая прошла в "Комсомолке":

- Я приехал в Иркутск работать, искренне хотел изменить город и я знал, как это сделать. Но не все хотели этих реформ, и вообще любым реформаторам непросто. Проиграл не я в этой предвыборной компании, а проиграл город.

Победитель Виктор Кондрашов устроил в "КП" пресс-конференцию тремя часами позже. Он подчеркнул, что в первую очередь ему придется устанавливать контакты с федеральной и региональной властью. Необходимо будет тесно работать с городской Думой.

- Я считаю, что одному с таким огромным городским хозяйством справится будет сложно, - заявил Виктор Кондрашов.

Виктор Кондрашов: "Городу требуется не политик, а хозяйственник, коим я себя и считаю"

Основной составляющей своей победы на выборах он назвал работу своей команды и тактическую ошибку "Единой России" при выборе своего кандидата.

- Моя партия - это иркутяне, - сказал новый глава областного центра.

В кратчайшие сроки избранный мэр планирует сформировать свою команду и познакомиться с городским хозяйством.

Кроме того, Кондрашов сразу заявил журналистов, что не будет с помощью власти лоббировать интересы своего бизнеса.

- Я пошел на выборы не для того, чтобы разбогатеть, - подчеркнул Виктор Кондрашов. - Моя задача - изменить город к лучшему.

Виктор Кондрашов: "Если бы в гонке остался Романов, мы бы оба обошли "Единую Россию"

ДОСЬЕ "КП"

Кондрашов Виктор Иванович родился 10 февраля 1962 г. в городе Иркутске, в семье рабочих-железнодорожников. Жена - Марина Левада, телеведущая ТК "АИСТ", дочь Анастасия, студентка Международного факультета МГУ, сын - Матвей, 5 лет. Виктор Кондрашов в 1979 году окончил среднюю школу № 29 города Иркутска. После окончания школы стал студентом "нархоза" по специальности инженер-экономист. В 1984 году по распределению был направлен на Иркутский завод тяжелого машиностроения имени В.В.Куйбышева. Спустя несколько лет он ушел с завода и создал строительное и швейное производство, организовал ЦПУ "Сибирь" при профкоме "Иркутскжилстрой". В 1998 году был приглашен на должность заместителя директора ОАО "Иркутский торговый дом", завершал строительство и вводил в эксплуатацию торговый центр "Дока". В 2005 году был избран генеральным директором компании.

В 2006 году создал строительный холдинг "Такота". Среди объектов, построенных и эксплуатируемых компанией - много социально значимых для города спортсооружений. Среди них первый в городе крытый теннисный корт с профессиональным покрытием, на базе которого действует детская школа тенниса, крытый хоккейный дворец с искусственным льдом, открытие которого состоится в мае этого года. Виктор Кондрашов ведет активный, здоровый образ жизни, профессионально занимается волейболом, большим теннисом, горнолыжным спортом, имеет разряд по шахматам, принимает участие в зимних автогонках. Неоднократно защищал честь г. Иркутска, Иркутской области во всероссийских и международных соревнованиях.

Виктор Кондрашов: "Спасибо моей команде"