Boom metrics
Колумнисты5 июля 2010 12:30

Особняк со львами

В Иркутске сохранилось немало прекрасных образцов каменного зодчества, среди которых не последнее место занимает небольшой изящный особняк купца Владимира Бревнова, выстроенный в характерном для начала ХХ столетия стиле модерн.

«Комсомолка» вместе с доцентом кафедры истории ИГУ, кандидатом исторических наук Вадимом ШАХЕРОВЫМ продолжает рассказывать о старинных особняках любимого города, с которыми тесно связана его история и история всей страны.

В Иркутске сохранилось немало прекрасных образцов каменного зодчества, среди которых не последнее место занимает небольшой изящный особняк купца Владимира Бревнова, выстроенный в характерном для начала ХХ столетия стиле модерн. По своим архитектурным достоинствам здание по праву отнесено к памятникам федерального значения.

Дом двухэтажный. Первый этаж кирпичный, второй деревянный, но оштукатуренный и в своем убранстве имитирующий каменные формы. Образное решение главного фасада здания наиболее интересно. Особенно выразителен второй этаж. Он имеет парадный, «дворцовый» характер, который проявляется в высоких оконных проемах и в обилии декора. Фасадная стена здания богато украшена скульптурными фигурами: верх второго этажа выделен маскаронами в виде женских голов, верх первого - львиными. Фигуры связаны между собой гирляндами. Парадный вход устроен на главном фасаде. Широкая мраморная лестница ведет на второй этаж особняка, в просторный вестибюль.

Интерьеры особняка в основном сохранили свой первоначальный облик: паркетные полы, выполненные из различных пород деревьев, резные двери, подшивной дубовый потолок в спальне, лепные украшения.

Первый этаж, хотя и менее декорированный, но не менее выразительный, решен в ином характере - более интимном, как это ни странно для нижнего уровня. Такой характер придают и любопытные завершения оконных проемов в виде занавесей, и фактура открытой кирпичной кладки, заменяющая излишне тяжелый для этого дома руст. Стилизованные растительные мотивы, изображения мифологических персонажей и животных свойственны непрерывному, перетекающему декору стиля модерн.

Владелец особняка купец второй гильдии Владимир Бревнов в конце XIX века торговал в Томске, был представителем фирмы по продаже металлических изделий Верхнее-Исетского завода. На рубеже столетия вместе с братом Николаем начал торговать в Иркутске. Товарищество братьев Бревновых было хорошо известно в Иркутске в начале XX века. Они торговали алмазами, стальными рельсами, сталью, чугуном, гвоздями, иглами, дробью, весами, веревками, верблюжьей ватой, войлоком, канатами, бумагой всех сортов, разными кожевенными товарами, обувью и другими вещами. Помимо Иркутска купцы имели отделения оптовой торговли в Екатеринбурге, Красноярске и Чите.

В 1901 году Владимир Бревнов купил усадьбу на Почтамтской улице, в 1908 - 1909 годах построил на этом месте двухэтажный особняк, получивший в Иркутске известность как «дом со львами».

С установлением в Иркутске советской власти купцы Бревновы, лишившись имущества, покинули город. В годы гражданской войны в их особняке располагалось английское консульство. После установления Советской власти в доме размещались разные организации: автомобильное управление 5-й армии, гостиница иркутского областного комитета партии, общежитие сотрудников издательства «Восточно-Сибирская правда». С осени 1972 года здание занимает иркутское отделение Союза писателей России.