2018-02-21T21:45:58+03:00

Дело Анны Шавенковой: После аварии следователи отказались проводить экспертизу

[видео+обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments53
Изменить размер текста:

На нашем сайте идет бурное обсуждение дела Анны Шавенковой, которая сбила на тротуаре двух девушек (одна погибла, вторая осталась инвалидом - подробности).

Огромный резонанс дело получило из-за видео аварии, которое облетело весь Интернет. Камера слежения беспристрастно запечатлела, как иномарка резко вылетает на тротуар и буквально впечатывает женщин в стену здания, а водитель сначала бросается осматривать повреждения машины, в потом спокойно звонит. Но не в скорую.

Во вторник дочь начальницы иркутского избиркома приговорили к 3 годам колонии-поселения. Однако дебаты вызвал даже не столь мягкий приговор, а его отсрочка на 14 (!) лет (пусть и по причине рождения ребенка).

Конечно, тормоза на скользкой дороге могут отказать у кого угодно. Также любой человек после страшной аварии может впасть в ступор и начать делать не свойственные ему вещи. Но у многих возникает вопрос: почему суд оказался слишком гуманен именно к дочери важного чиновника? Все-таки гигантская отсрочка - необычный шаг. Особенно на фоне повальных отказов другим мамам, которые попали под суд (см. добивку «Кстати»). Причем на их руках крови нет. Практически все идут по экономическим статьям. Возникают и другие вопросы по процессу, на которые мы постараемся ответить.

С какой скоростью ехала Анна Шавенкова?

2 декабря 2009 года. Кадр сделан сразу после аварии. Анна Шавенкова только что сбила двух девушек. Одна из них погибла. Фото: РИА «Новости

2 декабря 2009 года. Кадр сделан сразу после аварии. Анна Шавенкова только что сбила двух девушек. Одна из них погибла. Фото: РИА «Новости

Самое интересное, что после ДТП никто не проводил экспертизу на месте аварии, все писали со слов самой виновницы. На суде Анна сказала, что ехала со скоростью 40 км/ч. Скорее всего, Анна стояла на светофоре и, как только загорелся зеленый свет, резко нажала на педаль газа. На видео камеры слежения заметно: скорость превышает разрешенные 60 км/час, то есть явно не меньше 80. Ведь машину не остановило даже бетонное ограждение тротуара.

Почему автомобиль вылетел на тротуар?

Шавенкова на суде сказала, что пошла на обгон, начала перестраиваться из правого ряда в левый, на трамвайных путях ее занесло и она вылетела на встречную полосу. Увидела несущиеся на нее машины, испугалась - и резко вывернула вправо (кстати, на видео с камеры слежения ГИБДД не видно других авто. - Прим. ред.). Но не учла мокрого асфальта...

- Точного ответа на вопрос о том, как Шавенкову занесло на тротуар, в материалах дела нет, - говорит адвокат. - Экспертизы-то не было.

На одном из допросов Анна обмолвилась, что, запаниковав, перепутала педали газа и тормоза. В суде эта тонкость не обсуждалась, но специалисты не исключают подобного. - В ситуациях стресса не любой модели можно перепутать педали и вместо тормоза поддать газку, - сказал нам автомеханик Михаил Антонов.

Кому Анна стала звонить сразу после аварии?

Как только случилась трагедия (это тоже видно на видеозаписи), Анна обошла машину и стала звонить мужу. Рассказала, что попала в аварию и «кажется, сбила людей». Муж приехал буквально через несколько минут. Оттащил ее от телекамер, усадил в машину. При вынесении приговора учтена положительная характеристика Шавенковой. Действительно ли у нее никогда не было трений с законом? Были. Причем именно на дороге. Правила дорожного движения Анна Шавенкова нарушала и раньше. У нее до сих пор не оплачен штраф с мая 2009 года. Тогда она гнала по дворам с превышением скорости.

За что конкретно судили дочь чиновницы?

Лена Пяткова (наверху в центре) скончалась, не приходя в сознание, ее сестра Юлия выжила (внизу слева), ей сделали 5 операций. Фото из архива семьи Пятковых.

Лена Пяткова (наверху в центре) скончалась, не приходя в сознание, ее сестра Юлия выжила (внизу слева), ей сделали 5 операций. Фото из архива семьи Пятковых.

Анну Шавенкову обвиняли по части 3 ст. 264 РФ - «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью человека», - говорит адвокат потерпевших Виктор Григоров. - То есть ее осудили только за смерть Елены.

Вопрос, почему за кадром оказался принесенный вред выжившей жертве и не использовалась статья 125 УК РФ - «Оставление в опасности (напомним, Анна не только не бросилась помогать сбитым девушкам, но даже не вызвала скорую), суд оставил без комментариев.

Обязан ли был суд давать отсрочку приговора молодой маме?

- Суд не обязан, а просто имеет право применить статью 82 УК РФ, если у подсудимой женщины есть несовершеннолетний ребенок, - комментирует ситуацию председатель Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью и реформированию правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена. - Но только в том случае, если у ребенка один родитель. При этом есть случаи (их не очень много), когда женщин при наличии нескольких детей на руках сажали по обвинению в финансовых махинациях.

КСТАТИ

Матерям с маленькими детьми не всегда дают отсрочку

Вот самые громкие случаи, когда суд не пошел навстречу женщинам, которые были в схожем с Анной положением. Причем судили их не за убийство, а по экономическим статьям.

Бывшего юриста «ЮКОСа» Светлану Бахмину отправили в лагерь, несмотря на двоих детей. 2 октября 2006-го Симоновский суд Москвы отказался удовлетворить ее ходатайство об отсрочке исполнения приговора на 9 лет - до того как младшему будет 14. Освобождена в апреле 2009-го, когда третьему ребенку было почти полгода. Екатерина Леладзе, руководитель отела «Гранда», в марте 2010-го осуждена на 4 года по делу о контрабандных поставках мебели. Ее не отпустили к 4-летней дочке, хотя она отсидела почти весь срок в СИЗО (арестована в июне 2006-го).

Бывший руководитель подразделения страховой компании «Оранта» Юлия Круглова тоже не получила отсрочки, несмотря на четверых детей и беременность. 19 июля 2010-го в Тольятти ей дали 3 года колонии, признав виновной в хищении у своей компании 16 млн рублей.

- Мы подали кассацию, - говорит адвокат Кругловой Лариса Болдырева. - Юлия в госпитале при СИЗО. В одной команте - 30 человек... За месяц до суда беременную Юлию трижды этапировали, притом что жара на улице была 40 градусов!

ЗВОНОК СЛЕДОВАТЕЛЮ

«Извините, не отвлекайте меня...»

После аварии на Ленина, в которой дочка главы облизбиркома сбила двух женщин, расследовать дело поручили старшему следователю специализированного следственного отдела по расследованию ДТП при ГСУ при ГУВД по Иркутской области, капитану юстиции Сергею Максимову. Он должен был назначить экспертизу, после которой стало бы ясно, с какой скоростью ехала Шавенкова по улице, почему ее машина вылетела на тротуар и другие факты. Но механизма ДТП не изучали. - Эти данные есть в материалах дела, но они записаны только со слов подсудимой Шавенковой, - объяснил нам адвокат семьи Пятковых Виктор Григоров.

В марте Анна Шавенкова по делу проходила всего лишь свидетелем, а не обвиняемой. - Следствие идет до сих пор. На сегодняшний день проведено три судебно-медицинские и автотехническае экспертизы, - прокомментировал тогда следователь Сергей Максимов. - Очень много времени заняло проведение этих экспертиз. Сначала Юлия была в больнице, потом Анна в роддоме. Понадобится еще не меньше месяца, чтобы дело по ст. 264 ч. 3 с обвинительным заключением передать в суд.

Только после судов нескольких инстанций Пятковы смогли добиться правды и сдвинуть расследование с мертвой точки. Казалось бы, бюрократическим проволочкам пришел конец. В итоге первое заседание состоялось лишь 12 августа. И вопросов после него стало еще больше, чем ответов.

Сейчас, когда приговор суда взорвался в нашем обществе, как бомба, мы снова решили обратиться к следователю за комментарием.

- Сергей Иванович, у нас есть буквально несколько вопросов. Могли бы мы с Вами встретиться или поговорить по телефону?

- Пусть вам суд комментирует, ладно?

- Суд нам уже прокомментировал, теперь нужны разъяснения следователя.

- Какие у вас вопросы?

- Первый, с какой скоростью ехала Анна?

- Скорость не установлена.

- Почему?

- Так, давайте следующий вопрос.

Почему скорость не установлена?

- Потому что радара в данном месте не было, который устанавливает скорость. А по спидометру водитель говорила, что ехала??? километров, только начала движение... Уже не помню, сколько точно.

- Почему вылетела на тротуар?

- Извините, пожалуйста, не отвлекайте меня...

Иркутянка протаранила двух женщин на улице Ленина.

Анну Шавенкову обещают наказать через 14 лет.Телеканал "Комсомольская правда"-Иркутск"

Еще больше материалов по теме: «Дело Анны Шавенковой»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также