2015-02-04T07:09:14+03:00

Глава иркутского облизбиркома ушла в отставку

Мать Анны Шавенковой, сбившей на тротуаре двух женщин, по собственному желанию ушла на должность секретаря [фото + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments57
Изменить размер текста:

В пятницу вечером стала известна шокирующая новость. Глава иркутского облизбиркома Людмила Шавенкова ушла в отставку. Очевидно, что это очередной тактический ход накануне грядущего судебного заседания по делу ее дочери Анны Шавенковой, которое состоится в понедельник, 29 ноября.

Напомним, в декабре прошлого года в центре города 28-летняя иркутянка Анна Шавенкова не справилась с управлением автомобиля и на полном ходу вылетела на тротуар. Она сбила двух сестер. Одна из них погибла, вторая на всю жизнь осталась инвалидом. Камеры наружного наблюдения запечатлели эту трагедию, а также и то, как Анна вышла из машины и стала осматривать повреждения на ней. На истекающих кровью женщин она не обратила ни малейшего внимания. Напротив, принялась звонить по телефону. Кому? Да скорее всего своей влиятельной маме - главе облизбиркома (подробности).

Анна Шавенкова. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Анна Шавенкова.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Весь год страна ждала, чем же все-таки закончится эта жуткая история. Следствие затянулось. Оказывается, на момент аварии Анна Шавенкова была беременна, через несколько месяцев она родила сына. Пронеслись слухи, что якобы она уже проходит по делу как свидетельница. Однако следствие их опровергло. И вот наконец стало известно, что дело передали в суд.

На первом же заседании потерпевшая признает вину и просит прощения у Юлии Пятковой (выжившей сестры) и ее семьи. Просьба "извинить и простить" получилась формальной. Как оценили это сами потерпевшие - для галочки.

Потом было еще одно заседание суда, и лишь на третьем судья вынесла оглушительный приговор. Три года колонии-поселения с отсрочкой в 14 лет. Анне необходимо вырастить сына.

Пострадавшая Юля Пяткова чуть не плакала перед камерами.

- Да как так можно? - возмущалась она. - Я буду требовать справедливого наказания.

В это время ее братья успокаивали престарелых родителей.

- Будем подавать касационную жалобу.

Кассацию рассмотрели за месяц. Решение арбитражного суда поразило всех. Приговор отменили и дело отправили на пересмотр.

В сентябре на первом же заседании суда по повторному рассмотрению Шавенкова представила сразу двух адвокатов. Из-за чего суд отложили на неделю - второму адвокату необходимо было познакомится с материалами дела.

- Подождем, что они еще придумают, - сказал тогда журналистам адвокат потерпевшей стороны Виктор Григоров.

Новая задумка оказалась еще оригинальнее. В конце второго заседания адвокат Шавенковой Юлия Берегова заявила, что подсудимая накануне суда лично перечислила Пятковым 300 тысяч рублей.

- Почему только сейчас? - спросили у нее.

- Анна находится в декретном отпуске, раньше у нее не было таких средств. Как только появились, она сразу сделала почтовые переводы пострадавшим.

- Понятия не имею, что это за деньги, - пожала плечами Юлия Пяткова. - И главное, зачем она их перевела.

Кстати, на этом же заседании Анна Шавенкова вновь полностью признала свою вину.

- Мы не верим ее признанию, - говорит Юлия Пяткова. - Для нее это сейчас как обязательное упражение, которое она старается выполнить. У нее нет искреннего раскаяния из-за того, что она совершила.

Глава иркутского облизбиркома не выдержала морального давления и ушла в отставку.

Глава иркутского облизбиркома не выдержала морального давления и ушла в отставку.

Все это время в Интернете не умокает дискуссия о том, что на ход дела явно влияет мать Анны Людмила Шавенкова, которая на заседания не приходит, но журналисты пару раз видели ее в коридорах здания областного суда.

- У меня есть основания полагать, что находясь в такой должности, как председатель облизбиркома, Людмила Ивановна могла оказывать влияние на судебные разбирательства, - говорит адвокат пострадавших Виктор Григоров. - В личной беседе с ней я задавал эти вопросы, она отвечала достаточно уклончиво.

Мы не раз задавались вопросом, почему Людмила Ивановна до сих пор не ушла в отставку. Казалось, при таком скандале, в котором она оказалась главной героиней наравне с собственной дочерью, пора было уйти с высокого поста. И вот это свершилось. Не далее как вчера избирательная комиссия региона отправила Людмилу Шавенкову в отставку по ее собственному желанию.

- Мое моральное состояние оставляет желать лучшего, - сказала она.

Устала, стало быть, от муссирования ее имени в прессе. Опять вопрос: а почему не ушла сразу? Была надежда, что шумиха утихнет, а она длится уже целый год и конца края не видно? Наверное, возможен и такой вариант. Но тут всплывает еще один потрясающий факт. Как объяснили «Комсомолке» в областной избирательной комиссии, она не ушла из избиркома, а перевелась на пост секретаря. Ее кандидатуру уже утвердили на том же заседании, на котором и сняли с должности руководителя. Странная, согласитесь, отставка.

И ведь есть над чем задуматься. В понедельник дело Анны Шавенковой вновь будет рассматривать суд. Так может это еще один выход из-за печки защиты подсудимой, чтобы выставить дочь теперь уже бывшей главы избиркома хоть немного в положительном свете.

Иркутянка протаранила двух женщин на улице Ленина.

Шавенкова накануне заседания суда заплатила 300 тысяч рублей пострадавшим.Телеканал "Комсомольская правда"-Иркутск"

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело Анны Шавенковой»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также