Премия Рунета-2020
Иркутск
-3°
Boom metrics
Происшествия25 апреля 2011 11:25

Расстрел экипажа вневедомственной охраны: Полицейские нашли автомобиль, а предполагаемых убийц объявили в федеральный розыск

[подробности+видео]
Источник:kp.ru

Иркутянин Валерий Вокин (мужчина – однофамилец предполагаемых убийц) поехал в лес с приятелями, чтобы нарубить дров. Не доезжая до своей деляны, метрах в 50-ти от дороги, мужчины увидели хороший сухостой, решили остановиться, спилить. Подойдя ближе к деревьям, которые стояли на самом краю обрыва, наткнулись на странную находку – сожженную белую «пятерку». Машину явно кто-то пустил под откос, а потом поджег. Деревья на склоне были переломаны, а автомобиль сильно помят.

- Хм, странно, - почесал затылок Валерий, размышляя, как мог оказаться автомобиль в глухой тайге… И вдруг мужчину осенило! Он вспомнил, что похожую машину разыскивали полицейские.

Машина по описанию точь-в-точь походит на ту, на которой сбежали налетчики: задний бампер помят, фары разбиты. Фото сгоревшей машины предоставлено пресс-службой УВД по г. Иркутску.

Машина по описанию точь-в-точь походит на ту, на которой сбежали налетчики: задний бампер помят, фары разбиты. Фото сгоревшей машины предоставлено пресс-службой УВД по г. Иркутску.

Две недели назад, 12 апреля, на такой «пятерке» двое неизвестных расстреляли недалеко от Иркутского аэропорта экипаж вневедомственной охраны. Двух сотрудников налетчики убили, а третьего ранили в руку (подробности). Забрав табельное оружие расстрелянных, бандиты скрылись в неизвестном направлении.

- Звони в полицию! – тут же велел Валерий зятю. – Кажись, нашлась машинка-то!

По сигналу на место ЧП прибыли все оперативные службы. Сначала саперы с собаками прочесали территорию, боясь, что автомобиль может быть заминирован. Специалисты Следственного комитета, оперативник осмотрели сгоревший автомобиль, местность вокруг него. Неподалеку валялся бронежилет, который бандиты украли у полицейских вместе с пистолетом. Да и машина по описанию точь-в-точь походила на ту, на которой сбежали налетчики: задний бампер помят, фары разбиты.

- Не осталось никаких сомнений, что это именно та машина, - комментирует начальник пресс-службы УВД по Иркутску Инга Шайдурова. – По номерам пробили владельца автомобиля. Им оказался иркутский пенсионер. Месяц назад он продал «Жигули» братьям, которые и подозреваются в убийстве сотрудников ОВО.

По сути, владелец автомобиля сдал правоохранительным органам предполагаемых убийц. Дальше уже, как говорится, дело техники. Сыщики установили, что машину купили братья Артем и Руслан Вокины. Они-то и напали рано утром 12 апреля на полицейский патруль. Зная, что их разыскивают, братья избавились от автомобиля и дали деру.

- Предполагаемых убийц пока не поймали, они объявлены в федеральный розыск, - говорит заместитель руководителя следственного отдела по городу Иркутску СУ СК России по Иркутской области Олег Дубовец. – Имеется информация, что преступники скрываются за пределами области. Ранее в поле зрения правоохранительных органов они не попадали.

Предполагаемых преступников, Антона и Руслана Вокиных, разыскивают по всей стране. Фото подозреваемых – из материалов уголовного дела.

Предполагаемых преступников, Антона и Руслана Вокиных, разыскивают по всей стране. Фото подозреваемых – из материалов уголовного дела.

Братья – уроженцы Черемховского района. В Иркутске живут относительно недавно, снимают квартиру. Старшему Артему 25 лет, Руслану – 23 года. Артем трудился охранником в супермаркете, младший – нигде не работал. По информации следователей, преступники представляют серьезную опасность, они вооружены.

Пока следователи и опера ловят убийц, Валерий Вокин готовится потратить 50 тысяч рублей вознаграждения, которые ему пообещали за найденную «пятерку».

- Внуков растить надо, их у меня трое, - смеется пенсионер. – У них сейчас самый возраст, когда на их воспитание денег много надо. Так что, применение этой сумме мы найдем.